Pierre Morlon

De Les Mots de l'agronomie
Aller à la navigationAller à la recherche
vCard Pierre Morlon
Affiliation : Institut national de la recherche agronomique
Unité : Innovations socio-techniques et organisationnelles en agriculture
Ville : Dijon
Pays : France


Bibliographie signalée sur ce wiki

(générée par procédé automatique)

Auteur de :

  1. Ados, billon, planche de labour : les mots
  2. Adventice
  3. Agronome, agronomie : étymologie
  4. Assolement, rotation, succession, système de culture : fabrication d’un concept, 1750-1810
  5. Blé
  6. Champ, pièce, parcelle
  7. Céréale
  8. Décrire un milieu naturel
  9. Emblaver
  10. Excès d'eau : conséquences
  11. Excès d'eau : origines et moyens de lutte
  12. Friche, défricher
  13. Gelées de printemps : éclairages historiques
  14. Guéret
  15. Gautier de Henley
  16. Jachère
  17. Jours disponibles pour les travaux des champs
  18. La chaquitaclla du Pérou : pelle, bâton à fouir, charrue ou bêche ?
  19. Mauvaise herbe
  20. Mauvaise herbe - Annexe 3
  21. Mesures de surface agraires
  22. PH du sol
  23. Parcage
  24. Plantes indicatrices
  25. Profil cultural - Complément 1
  26. Raison, rationnel & Cie : mots piégés !
  27. Remembrement, la genèse
  28. Repos et fatigue des terres
  29. Routine
  30. Signification des rendements
  31. Sillon
  32. Temps thermique (sommes de températures)
  33. Terroir
  34. Travail du sol
  35. Une histoire de l'évapotranspiration
  36. Vocation d'un sol ou terrain
  37. André Voisin
  38. Vous avez dit "naturel" ?
  39. Écobuage
  40. Étouffer, plantes étouffantes
  41. Évaporation, transpiration végétale, évapotranspiration : les mots


Parcours

Ingénieur agronome, a travaillé dans le développement agricole, d'abord au Sénégal puis 9 ans dans les Andes du Pérou, avant de rentrer en 1981 à l'INRA, Département SAD.

Sélection de publications

Livres

  • Morlon P. (coordinateur), 1992. Comprendre l'agriculture paysanne dans les Andes Centrales (Pérou-Bolivie). INRA Editions, 522 p. Présentation sur le site de Quae.
    • en espagnol : Morlon P. (coordinateur), 1996. Comprender la agricultura campesina en los Andes Centrales (Perú-Bolivia). Institut Français d'Études Andines, Lima / Centre Bartolomé de las Casas, Cuzco, 495 p.
  • Morlon P., Sigaut F., 2008. La troublante histoire de la jachère. Pratiques des cultivateurs, concepts de lettrés et enjeux sociaux. Quae / Educagri Editions, 325 p. Présentation sur le site de Quae.

Articles

  • Morlon P, 1991. Variations climatiques et agriculture sur l'Altiplano du lac Titicaca : une approche préliminaire. La Météorologie, 39 : 10-29.
  • Morlon P., 1992. De las relaciones entre clima de altura y agricultura de la Sierra del Perú en los textos de los siglos XVI y XVII. Bull. Inst. fr. études andines, 21 (3) : 929-959.
  • Morlon P., 1998. Vieilles lunes ? Les normes pour les bâtiments d’élevage ont 150 ans, le code de bonnes pratiques agricoles en a 100... Courrier de l’Environnement de l'INRA, N°33 : 45-60. Texte intégral sur le site du Courrier de l'Environnement.
  • Morlon P., Trouche G., Soulard C., Maigrot J.L., Guyard P.O., 1998. Diagnostic de la pollution azotée par approche historique multi-échelles : une étude de cas dans le département de l’Yonne. Cahiers Agricultures, 7 (1) : 15-27. Texte intégral sur le site de Cahiers Agricultures
  • Morlon P., Trouche G., 2005. La logistique dans les exploitations de « grande culture » : nouveaux enjeux. 1- L’organisation spatiale des chantiers, une question dépassée en grande culture ? 2- L’organisation spatiale des assolements : exemples et questions. Cahiers Agricultures, 14 (2) : 233-239 et 14 (3) : 305-311.
  • Macé K., Morlon P., Munier-Jolain N., Quéré L., 2007. Time scales as a factor in decision making by French farmers on weed management in annual crops. Agricultural Systems, 93 (1-3): 115-142.
  • Compagnone C., Hellec F., Morlon P., Macé K., Munier-Jolain N., Quéré L., 2008. Raisonnement des pratiques et des changements de pratiques en matière de désherbage : regards agronomique et sociologique à partir d'enquêtes chez des agriculteurs. Innovations Agronomiques, 3 : 89-105. Texte intégral sur le site de la revue.