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<center>ouvrage collectif sur le vocabulaire et les concepts utilisés en agronomie francophone.</center><br/><center>Coordination : Pierre Morlon (mots-agronomie@ | <center>ouvrage collectif sur le vocabulaire et les concepts utilisés en agronomie francophone.</center><br/><center>Coordination : Pierre Morlon (mots-agronomie@inra.fr)</center> | ||
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Parmi les propositions ou ébauches d’articles que nous avons reçues, certaines ne peuvent être publiées telles quelles, mais constituent des bases pouvant être complétées ou achevées par d’autres personnes. Nous en donnons ici une liste : si, sur un de ces sujets, vous avez des choses à dire qui s’inscrivent dans les objectifs des Mots de l’agronomie, contactez-nous vite ! ( | Parmi les propositions ou ébauches d’articles que nous avons reçues, certaines ne peuvent être publiées telles quelles, mais constituent des bases pouvant être complétées ou achevées par d’autres personnes. Nous en donnons ici une liste : si, sur un de ces sujets, vous avez des choses à dire qui s’inscrivent dans les objectifs des Mots de l’agronomie, contactez-nous vite ! (mots-agronomie@inra.fr) | ||
* « Agronome, agronomie : étymologie » | * « Agronome, agronomie : étymologie » | ||
* « Jours disponibles pour les travaux des champs » ou « Jours agronomiquement disponibles » | * « Jours disponibles pour les travaux des champs » ou « Jours agronomiquement disponibles » |
Version du 2 décembre 2017 à 16:18
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Ce sont plus de 600 termes, concernant des objets matériels, des techniques, des méthodes, des concepts, que cet ouvrage se propose de définir et surtout de mettre en perspective historique et critique. D'où viennent-ils ? Dans quels contextes et pour quels usages ont-ils été créés ? À quels débats et controverses ont-ils donné lieu et donnent-ils encore lieu ? Ce dictionnaire s'adresse à tous ceux qui s'intéressent aux débats actuels sur l'agriculture et le monde rural : agronomes, historiens et géographes, enseignants et étudiants, et toute personne désireuse de mieux connaître l'activité agricole et le vocabulaire qui la décrit.
Pour que vous retrouviez facilement les informations dont vous avez besoin, tous les mots actuellement traités sont classés ici par ordre alphabétique, les plus récents étant repris dans la rubrique "Articles récemment ajoutés" (d'autres modes de consultation, par dossiers, par les personnalités, par institution... sont accessibles plus bas sur cette page) :
A
- Ados, billon, planche de labour : les mots
- Adventice
- Agroforesterie
- Agronome, agronomie : étymologie
- Agrosystème, agroécosystème
- Agroécologie
- Alios
- Araire
- Assolement, rotation, succession, système de culture : fabrication d’un concept, 1750-1810
- Aubues
- Système agraire
B
C
- Capacité d'échange cationique du sol
- Cations échangeables du sol
- Champ, pièce, parcelle
- Charrue, historique et fonction
- Couleurs des sols
- Céréale
- Du taux de carbone à celui de matières organiques dans les sols
- La chaquitaclla du Pérou : pelle, bâton à fouir, charrue ou bêche ?
- Parcelle cadastrale
- Profil cultural
- Système de culture
D
- Drainage
- Dégradation mondiale des terres : comment l'évaluer ?
- Désherbant, herbicide : un peu d'histoire
- Jours disponibles pour les travaux des champs
- Loi de dilution
- Zones humides et drainage, une nouvelle donne
E
- Capacité d'échange cationique du sol
- Cations échangeables du sol
- Emblaver
- Excès d'eau : conséquences
- Excès d'eau : origines et moyens de lutte
- Les planosols : sols à engorgement superficiel et circulation d'eau latérale
- Une histoire de l'évapotranspiration
- Écobuage
- Étouffer, plantes étouffantes
- Évaporation, transpiration végétale, évapotranspiration : les mots
F
- Fertilisation des cultures : des bases scientifiques renouvelées
- Fonction de pédotransfert
- Friche, défricher
- Repos et fatigue des terres
G
- Garluche
- Gelées de printemps : éclairages historiques
- Granulométrie et diagrammes de texture
- Grison
- Guéret
- Interaction génotype x milieu
- Les gelées de printemps : un problème toujours actuel
- Menus grains
H
- Désherbant, herbicide : un peu d'histoire
- Herbicides agricoles : modes d'action et devenir
- Histoires d’humus, 1. Qu’est-ce que l’humus ?
- Histoires d’humus, 2. De la « théorie de l’humus » à la théorie minérale
- Hydromorphie
- Le maïs, de la téosinte aux variétés hybrides
- Mauvaise herbe
- PH du sol
- Résistance à des herbicides
- Zones humides et drainage, une nouvelle donne
I
- Interaction génotype x milieu
- L’itinéraire technique, un concept à l’origine d’une refondation de l’agronomie en France
- Plantes indicatrices
J
K
L
M
- Du taux de carbone à celui de matières organiques dans les sols
- Décrire un milieu naturel
- Interaction génotype x milieu
- Le maïs en France avant les hybrides
- Le maïs, de la téosinte aux variétés hybrides
- Liebig et la loi du minimum
- Mauvaise herbe
- Menus grains
- Mesures de surface agraires
- Miscanthus : une culture nouvelle en France
- Mâchefer
N
O
P
- Ados, billon, planche de labour : les mots
- Champ, pièce, parcelle
- Fonction de pédotransfert
- Gelées de printemps : éclairages historiques
- Les gelées de printemps : un problème toujours actuel
- Les planosols : sols à engorgement superficiel et circulation d'eau latérale
- PH du sol
- Parcage
- Parcelle cadastrale
- Plantes indicatrices
- Productivité
- Profil cultural
- Pédoclimat
- Pédoclimatique
Q
R
- Assolement, rotation, succession, système de culture : fabrication d’un concept, 1750-1810
- La régulation biologique en agronomie
- Raison, rationnel & Cie : mots piégés !
- Remembrement, la genèse
- Repos et fatigue des terres
- Riz, rizière, riziculture
- Routine
- Résistance à des herbicides
- Signification des rendements
S
- Assolement, rotation, succession, système de culture : fabrication d’un concept, 1750-1810
- Couleurs des sols
- Mesures de surface agraires
- Sillon
- Solum
- Sous-sol
- Sous-solage
- Système agraire
- Système de culture
- Temps thermique (sommes de températures)
- Travail du sol
T
- Dégradation mondiale des terres : comment l'évaluer ?
- Granulométrie et diagrammes de texture
- L’itinéraire technique, un concept à l’origine d’une refondation de l’agronomie en France
- Taupage
- Temps thermique (sommes de températures)
- Terre végétale
- Terroir
- Travail du sol
- Évaporation, transpiration végétale, évapotranspiration : les mots
U
V
W
X
Y
Z
Articles récemment mis en ligne
- Loi de dilution (septembre 2017)
- Excès d'eau : conséquences (octobre 2017)
- Excès d'eau : origines et moyens de lutte (octobre 2017)
- Terroir (décembre 2017)
Articles à compléter
Parmi les propositions ou ébauches d’articles que nous avons reçues, certaines ne peuvent être publiées telles quelles, mais constituent des bases pouvant être complétées ou achevées par d’autres personnes. Nous en donnons ici une liste : si, sur un de ces sujets, vous avez des choses à dire qui s’inscrivent dans les objectifs des Mots de l’agronomie, contactez-nous vite ! (mots-agronomie@inra.fr)
- « Agronome, agronomie : étymologie »
- « Jours disponibles pour les travaux des champs » ou « Jours agronomiquement disponibles »
- « Lessivage »
- « Prophylaxie » (en productions végétales)
- « Raison, raisonné, rationnel… »
- « Stock semencier du sol » ou « Banque de graines du sol »
- « Territoire »
- « Xénobiotiques »
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Les articles des Mots de l'agronomie peuvent également être consultés par :
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Cet ouvrage est publié par le département Sciences pour l'action et le développement (SAD) de l'Inra.
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