« Accueil » : différence entre les versions
Aucun résumé des modifications |
Aucun résumé des modifications |
||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
{{En-tête Mots agronomie}} | |||
{|width=100% | |||
|width=5%| | |||
|width=70%|<big><center>Bienvenue dans '''''Les mots de l'agronomie. Histoire et critique'''''</center></big><br/> | |||
<center>ouvrage collectif sur le vocabulaire et les concepts utilisés en agronomie francophone.</center> | |||
|width=25%| | |||
{|border="0" cellspacing="0" cellpadding="2" align="right" | |||
| | |||
{|style="padding:1em; border:3px solid #abc36b; -moz-border-radius:1.5em; -webkit-border-radius:0.1em; background-color:#FFFFFF" valign="top" | |||
|- | |||
|align="center"|<font color="#abc36b">'''Projet porté par'''</font> | |||
|- | |||
|align="right"|[[Fichier:LogoInra.jpg|100px|link=Institut national de la recherche agronomique]] | |||
|} | |||
|} | |||
|} | |||
Ce sont près de 600 termes, concernant des objets matériels, des techniques, des méthodes, des concepts, que cet ouvrage se propose de définir et surtout de mettre en perspective historique et critique. D'où viennent-ils ? Dans quels contextes et pour quels usages ont-ils été créés ? À quels débats et controverses ont-ils donné lieu et donnent-ils encore lieu ? Ce dictionnaire s'adresse à tous ceux qui s'intéressent aux débats actuels sur l'agriculture et le monde rural : agronomes, historiens et géographes, enseignants et étudiants, et toute personne désireuse de mieux connaître l'activité agricole et le vocabulaire qui la décrit. | |||
Pour que vous retrouviez facilement les informations dont vous avez besoin, tous les '''''mots''''' actuellement traités sont classés ici par ordre alphabétique (d'autres modes de consultation, par dossiers, par les personnalités, par institution... sont accessibles plus bas sur cette page) : | |||
__NOTOC__ | |||
=A= | |||
{{Tableau A}} | |||
=B= | |||
{{Tableau B}} | |||
=C= | |||
{{Tableau C}} | |||
=D= | |||
{{Tableau D}} | |||
=E= | |||
{{Tableau E}} | |||
=F= | |||
{{Tableau F}} | |||
=G= | |||
{{Tableau G}} | |||
=H= | |||
{{Tableau H}} | |||
=I= | |||
{{Tableau I}} | |||
=J= | |||
{{Tableau J}} | |||
=K= | |||
{{Tableau K}} | |||
=L= | |||
{{Tableau L}} | |||
=M= | |||
{{Tableau M}} | |||
=N= | |||
{{Tableau N}} | |||
=O= | |||
{{Tableau O}} | |||
=P= | |||
{{Tableau P}} | |||
=Q= | |||
{{Tableau Q}} | |||
=R= | |||
{{Tableau R}} | |||
=S= | |||
{{Tableau S}} | |||
=T= | |||
{{Tableau T}} | |||
=U= | |||
{{Tableau U}} | |||
=V= | |||
{{Tableau V}} | |||
=W= | |||
{{Tableau W}} | |||
=X= | |||
{{Tableau X}} | |||
=Y= | |||
{{Tableau Y}} | |||
=Z= | |||
{{Tableau Z}} | |||
<headertabs/> | |||
Les articles des ''Mots de l'agronomie'' peuvent également être consultés par : | |||
{|border="0" cellspacing="0" cellpadding="2" width =95% | |||
|width=20% align="center"| | |||
*[[Dossiers des Mots de l'agronomie|dossiers]] | |||
|width=25% align="center"| | |||
*[[Auteurs des Mots de l'agronomie|auteurs des ''Mots de l'agronomie'']] | |||
|width=30% align="center"| | |||
*[[Personnalités citées dans les Mots de l'agronomie|personnalités citées dans ''les Mots de l'agronomie'']] | |||
|width=25% align="center"| | |||
*[[Institutions agronomiques|institutions agronomiques]] | |||
|} | |||
{|border="0" cellspacing="0" cellpadding="2" | |||
|width=5%| | |||
|width=42,5%| | |||
{| width="100%" style="padding:1em; border:3px solid #abc36b; -moz-border-radius:1.5em; -webkit-border-radius:0.1em; background-color:#FFFFFF" valign="top" | |||
|- | |||
|align="center"|<big><font color="#abc36b">'''Pourquoi écrire ce livre ?'''</font></big><br/><br/><small>Pourquoi faire une histoire critique des termes de l'agronomie ? En quoi peut-elle servir les débats actuels sur les façons de produire en agriculture dans un contexte de changement global ? En quoi peut-elle aider à traiter les problèmes de sécurité alimentaire dans le monde et de gestion des ressources naturelles auxquels nos sociétés sont confrontées ?</small> | |||
|- | |||
|align="right"|[[Avant-propos|'''Lire la suite...''']] | |||
|} | |||
|width:5%| | |||
|width=42,5%| | |||
{| width="100%" style="padding:1em; border:3px solid #abc36b; -moz-border-radius:1.5em; -webkit-border-radius:0.1em; background-color:#FFFFFF" valign="top" | |||
|- | |||
|align="center"|<big><font color="#abc36b">'''Par qui est écrit ce livre ? Comment contribuer ?'''</font></big><br/><br/><small>Ce dictionnaire est un travail collaboratif, écrit par toute personne ou équipe souhaitant mener une discussion critique sur les concepts et méthodes, mais aussi les objets matériels et les techniques, de l'agronomie des productions végétales.<br/>Chaque article est rédigé suivant un processus coordonné par un </small>'''[[Les mots de l'agronomie|comité éditorial]]'''. | |||
|- | |||
|align="right"|[[Fonctionnement éditorial|'''Lire la suite...''']] | |||
|} | |||
|width=5%| | |||
|} | |||
{| cellspacing="0" cellpadding="5" valign="left" width=100% | |||
|style="-moz-border-radius:1.5em; background: #abc36b; margin 0 0 1em 1em" | | |||
Cet ouvrage est publié par le département '''[[Inra département Sciences pour l'action et le développement|Sciences pour l'action et le développement]]''' (SAD) de l''''[[Institut national de la recherche agronomique|Inra]]'''. | |||
*Directeur de la publication : '''Jean-Marc Meynard''', chef du département SAD. | |||
*Responsable éditorial : '''Pierre Morlon''', agronome au Laboratoire de recherche sur les innovations sociotechniques et organisationnelles en agriculture (Listo, Inra Sad, Dijon). Le contacter : cliquer [[Special:Courriel/Pierre Morlon|'''ici''']] | |||
*Appui à la publication : | |||
**La '''Direction de la valorisation / IST''' de l'Inra | |||
**Le '''Noyau d'innovation et de technologie''' (NIT) de l'Institut national polytechnique de Lorraine | |||
**L''''Unité Publication-Information-Communication''' (UPIC) du département SAD | |||
---- | |||
La description des droits sur l'image utilisée pour créer le logo et la têtière est accessible à partir de la page de la [[Modèle:En-tête Mots agronomie|têtière]]. | |||
---- | |||
{|width=100% | |||
|''Ce site a été créé avec la participation de :'' | |||
|- | |||
|width=50%| | |||
*pour l'équipe technique : | |||
**Jacques Ducloy, conseiller scientifique du projet [[wicri.fr:Wicri|Wicri]] | |||
**Thierry Daunois, chef de projet Wicri à l'Institut national polytechnique de Lorraine | |||
**Pol Reitz, membre du projet Wicri | |||
|width=50%| | |||
*pour l'équipe de test : | |||
**Sophie Aubin, Direction de la valorisation / IST (Inra Versailles-Grignon) | |||
**Christine Sireyjol, Direction de la valorisation / IST (Inra Versailles-Grignon) | |||
**Sylvie Cocaud, Services déconcentrés d'appui à la recherche (Inra Nancy) | |||
|} | |||
---- | |||
Reproduction autorisée sous les conditions de la licence '''Creative Commons Attribution-NoCommercial-NoDerivs''' ([http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/fr/ détails]) : vous pouvez donc reproduire et diffuser librement tout ou partie d'un ou plusieurs articles, sous trois conditions : | |||
* citer les auteurs de l'article et la source : ''Les mots de l'agronomie - Histoire et critique'', sous la direction de P. Morlon, INRA-SAD, avec indication de l'URL ; | |||
* effectuer cette diffusion gratuitement - toute utilisation commerciale ou payante devant faire l'objet d'une autorisation écrite préalable ; | |||
* ne pas modifier le texte, toute coupure devant être indiquée et tout résumé ou paraphrase clairement identifié comme tel. | |||
|} | |||
{{Bas de page Mots agronomie}} |
Version du 8 juillet 2011 à 10:13
|
Ce sont près de 600 termes, concernant des objets matériels, des techniques, des méthodes, des concepts, que cet ouvrage se propose de définir et surtout de mettre en perspective historique et critique. D'où viennent-ils ? Dans quels contextes et pour quels usages ont-ils été créés ? À quels débats et controverses ont-ils donné lieu et donnent-ils encore lieu ? Ce dictionnaire s'adresse à tous ceux qui s'intéressent aux débats actuels sur l'agriculture et le monde rural : agronomes, historiens et géographes, enseignants et étudiants, et toute personne désireuse de mieux connaître l'activité agricole et le vocabulaire qui la décrit.
Pour que vous retrouviez facilement les informations dont vous avez besoin, tous les mots actuellement traités sont classés ici par ordre alphabétique (d'autres modes de consultation, par dossiers, par les personnalités, par institution... sont accessibles plus bas sur cette page) :
A
- Ados, billon, planche de labour : les mots
- Adventice
- Agroforesterie
- Agronome, agronomie : étymologie
- Agrosystème, agroécosystème
- Agroécologie
- Alios
- Araire
- Assolement, rotation, succession, système de culture : fabrication d’un concept, 1750-1810
- Aubues
- Système agraire
B
C
- Capacité d'échange cationique du sol
- Cations échangeables du sol
- Champ, pièce, parcelle
- Charrue, historique et fonction
- Couleurs des sols
- Céréale
- Du taux de carbone à celui de matières organiques dans les sols
- La chaquitaclla du Pérou : pelle, bâton à fouir, charrue ou bêche ?
- Parcelle cadastrale
- Profil cultural
- Système de culture
D
- Drainage
- Dégradation mondiale des terres : comment l'évaluer ?
- Désherbant, herbicide : un peu d'histoire
- Jours disponibles pour les travaux des champs
- Loi de dilution
- Zones humides et drainage, une nouvelle donne
E
- Capacité d'échange cationique du sol
- Cations échangeables du sol
- Emblaver
- Excès d'eau : conséquences
- Excès d'eau : origines et moyens de lutte
- Les planosols : sols à engorgement superficiel et circulation d'eau latérale
- Une histoire de l'évapotranspiration
- Écobuage
- Étouffer, plantes étouffantes
- Évaporation, transpiration végétale, évapotranspiration : les mots
F
- Fertilisation des cultures : des bases scientifiques renouvelées
- Fonction de pédotransfert
- Friche, défricher
- Repos et fatigue des terres
G
- Garluche
- Gelées de printemps : éclairages historiques
- Granulométrie et diagrammes de texture
- Grison
- Guéret
- Interaction génotype x milieu
- Les gelées de printemps : un problème toujours actuel
- Menus grains
H
- Désherbant, herbicide : un peu d'histoire
- Herbicides agricoles : modes d'action et devenir
- Histoires d’humus, 1. Qu’est-ce que l’humus ?
- Histoires d’humus, 2. De la « théorie de l’humus » à la théorie minérale
- Hydromorphie
- Le maïs, de la téosinte aux variétés hybrides
- Mauvaise herbe
- PH du sol
- Résistance à des herbicides
- Zones humides et drainage, une nouvelle donne
I
- Interaction génotype x milieu
- L’itinéraire technique, un concept à l’origine d’une refondation de l’agronomie en France
- Plantes indicatrices
J
K
L
M
- Du taux de carbone à celui de matières organiques dans les sols
- Décrire un milieu naturel
- Interaction génotype x milieu
- Le maïs en France avant les hybrides
- Le maïs, de la téosinte aux variétés hybrides
- Liebig et la loi du minimum
- Mauvaise herbe
- Menus grains
- Mesures de surface agraires
- Miscanthus : une culture nouvelle en France
- Mâchefer
N
O
P
- Ados, billon, planche de labour : les mots
- Champ, pièce, parcelle
- Fonction de pédotransfert
- Gelées de printemps : éclairages historiques
- Les gelées de printemps : un problème toujours actuel
- Les planosols : sols à engorgement superficiel et circulation d'eau latérale
- PH du sol
- Parcage
- Parcelle cadastrale
- Plantes indicatrices
- Productivité
- Profil cultural
- Pédoclimat
- Pédoclimatique
Q
R
- Assolement, rotation, succession, système de culture : fabrication d’un concept, 1750-1810
- La régulation biologique en agronomie
- Raison, rationnel & Cie : mots piégés !
- Remembrement, la genèse
- Repos et fatigue des terres
- Riz, rizière, riziculture
- Routine
- Résistance à des herbicides
- Signification des rendements
S
- Assolement, rotation, succession, système de culture : fabrication d’un concept, 1750-1810
- Couleurs des sols
- Mesures de surface agraires
- Sillon
- Solum
- Sous-sol
- Sous-solage
- Système agraire
- Système de culture
- Temps thermique (sommes de températures)
- Travail du sol
T
- Dégradation mondiale des terres : comment l'évaluer ?
- Granulométrie et diagrammes de texture
- L’itinéraire technique, un concept à l’origine d’une refondation de l’agronomie en France
- Taupage
- Temps thermique (sommes de températures)
- Terre végétale
- Terroir
- Travail du sol
- Évaporation, transpiration végétale, évapotranspiration : les mots
U
V
W
X
Y
Z
<headertabs/>
Les articles des Mots de l'agronomie peuvent également être consultés par :
|
|
Cet ouvrage est publié par le département Sciences pour l'action et le développement (SAD) de l'Inra.
La description des droits sur l'image utilisée pour créer le logo et la têtière est accessible à partir de la page de la têtière.
Reproduction autorisée sous les conditions de la licence Creative Commons Attribution-NoCommercial-NoDerivs (détails) : vous pouvez donc reproduire et diffuser librement tout ou partie d'un ou plusieurs articles, sous trois conditions :
|