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| style="text-align: justify; text-justify: auto;" | ''' | | style="text-align: justify; text-justify: auto;" | Cet ouvrage se propose de définir et surtout de mettre en perspective historique et critique les mots et expressions utilisés par les agronomes dans leur activité professionnelle, qu'il s'agisse d'objets matériels, de techniques, de méthodes, de concepts... D'où viennent-ils ? Dans quels contextes et pour quels usages ont-ils été créés ? À quels débats et controverses ont-ils donné lieu et donnent-ils encore lieu ? Ce dictionnaire s'adresse à tous ceux qui s'intéressent aux débats actuels sur l'agriculture et le monde rural : agronomes, historiens et géographes, enseignants et étudiants, et toute personne désireuse de mieux connaître l'activité agricole et le vocabulaire qui la décrit.</span>. | ||
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| align="right" | '''[[Fonctionnement éditorial|<span class="txtcoln">En savoir plus</span>]]...''' | | align="right" | '''[[Fonctionnement éditorial|<span class="txtcoln">En savoir plus</span>]]...''' | ||
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<span class="txtcoln txtszs">Les mots de l'agronomie. Histoire et critique est un travail collaboratif, écrit par toute personne ou équipe souhaitant mener une discussion critique sur les concepts et méthodes, mais aussi les objets matériels et les techniques, de l'agronomie (productions végétales). | |||
Chaque article est rédigé suivant un processus coordonné par un '''[[Les_mots_de_l'agronomie|<span class="txtcoln">comité éditorial</span>]]'''. | |||
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Dernière version du 11 mars 2025 à 19:20
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- Capacité d'échange cationique du sol
- Cations échangeables du sol
- Champ, pièce, parcelle
- Charrue, historique et fonction
- Couleurs des sols
- Céréale
- Du taux de carbone à celui de matières organiques dans les sols
- La chaquitaclla du Pérou : pelle, bâton à fouir, charrue ou bêche ?
- Parcelle cadastrale
- Profil cultural
- Système de culture
- Capacité d'échange cationique du sol
- Cations échangeables du sol
- Emblaver
- Excès d'eau : conséquences
- Excès d'eau : origines et moyens de lutte
- Les planosols : sols à engorgement superficiel et circulation d'eau latérale
- Une histoire de l'évapotranspiration
- Écobuage
- Étouffer, plantes étouffantes
- Évaporation, transpiration végétale, évapotranspiration : les mots
- Désherbant, herbicide : un peu d'histoire
- Herbicides agricoles : modes d'action et devenir
- Histoires d’humus, 1. Qu’est-ce que l’humus ?
- Histoires d’humus, 2. De la « théorie de l’humus » à la théorie minérale
- Hydromorphie
- Le maïs, de la téosinte aux variétés hybrides
- Mauvaise herbe
- PH du sol
- Résistance à des herbicides
- Zones humides et drainage, une nouvelle donne
- Du taux de carbone à celui de matières organiques dans les sols
- Décrire un milieu naturel
- Interaction génotype x milieu
- Le maïs en France avant les hybrides
- Le maïs, de la téosinte aux variétés hybrides
- Liebig et la loi du minimum
- Mauvaise herbe
- Menus grains
- Mesures de surface agraires
- Miscanthus : une culture nouvelle en France
- Mâchefer
- Ados, billon, planche de labour : les mots
- Champ, pièce, parcelle
- Fonction de pédotransfert
- Gelées de printemps : éclairages historiques
- Les gelées de printemps : un problème toujours actuel
- Les planosols : sols à engorgement superficiel et circulation d'eau latérale
- PH du sol
- Parcage
- Parcelle cadastrale
- Plantes indicatrices
- Productivité
- Profil cultural
- Pédoclimat
- Pédoclimatique
- Assolement, rotation, succession, système de culture : fabrication d’un concept, 1750-1810
- La régulation biologique en agronomie
- Raison, rationnel & Cie : mots piégés !
- Remembrement, la genèse
- Repos et fatigue des terres
- Riz, rizière, riziculture
- Routine
- Résistance à des herbicides
- Signification des rendements
- Dégradation mondiale des terres : comment l'évaluer ?
- Granulométrie et diagrammes de texture
- L’itinéraire technique, un concept à l’origine d’une refondation de l’agronomie en France
- Taupage
- Temps thermique (sommes de températures)
- Terre végétale
- Terroir
- Travail du sol
- Évaporation, transpiration végétale, évapotranspiration : les mots
- Routine (juillet 2023)
- Temps thermique (sommes de températures) (novembre 2023)
- Profil cultural (mars 2024)
Parmi les propositions ou ébauches d’articles que nous avons reçus, certaines ne peuvent être publiées telles quelles, mais constituent des bases pouvant être complétées ou achevées par d’autres personnes. Si, sur un de ces sujets, vous avez des choses à dire qui s’inscrivent dans les objectifs des Mots de l'agronomie, contactez-nous vite !
- « Ados, billon, planche de labour : agronomie »
- « Fruit » ou « Fruits et légumes »
- « Lessivage, lixiviation »
- « Prophylaxie » (en productions végétales)
- « Ségala »
- « Stock semencier du sol » ou « Banque de graines du sol »
- « Terrain »
- « Territoire »
- « Xénobiotiques »
Les articles des Mots de l'agronomie peuvent également être consultés par :
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Qui écrit cet ouvrage ? Comment contribuer ?
Les mots de l'agronomie. Histoire et critique est un travail collaboratif, écrit par toute personne ou équipe souhaitant mener une discussion critique sur les concepts et méthodes, mais aussi les objets matériels et les techniques, de l'agronomie (productions végétales). Chaque article est rédigé suivant un processus coordonné par un comité éditorial. |
Cet ouvrage est publié par le département ACT (Action, Transitions et Territoires) de l'INRAE (Institut national de la recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement).
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