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'''[[A pour personnalité::S|François Sigaut]]''' (né le 10 novembre 1940 à Reims - mort le 2 novembre 2012) est un agronome, ethnologue, anthropologue et historien des techniques français.
'''[[A pour personnalité::S|François Sigaut]]''' (né le 10 novembre 1940 à Reims - mort le 2 novembre 2012) est un [[agronome, agronomie : étymologie|agronome]], ethnologue, anthropologue et historien des techniques français.


Il a participé à la création des '''Mots de l'agronomie''', en tant que membre du comité éditorial.
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Dernière version du 30 mars 2020 à 14:10

vCard François Sigaut
Affiliation : École des Hautes Études en Sciences Sociales
et : Conservatoire national des arts et métiers
Ville : Paris
Pays : France

François Sigaut (né le 10 novembre 1940 à Reims - mort le 2 novembre 2012) est un agronome, ethnologue, anthropologue et historien des techniques français.

Il a participé à la création des Mots de l'agronomie, en tant que membre du comité éditorial.



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Sigaut F., [1982] 1988. L’évolution technique des agricultures européennes avant l’époque industrielle. Revue archéologique du Centre de la France, 27, 1 : 7-41. Texte intégral sur le site de Persée. (Conférence donnée sous le titre "Formes et évolution des techniques" au Congrès d’histoire économique Grand domaine et petite exploitation, Budapest, août 1982.)

Ouvrages

  • Sigaut F., 1975. L’agriculture et le feu. Rôle et place du feu dans les techniques de préparation du champ de l’ancienne agriculture européenne. Mouton, Paris – La Haye, 320 p.
  • Sigaut F., dir., 1977. Les Hommes et leurs sols. Les techniques de préparation du champ dans le fonctionnement et l’histoire des systèmes de culture. N° spécial du JATBA, vol. XXIV, n°2-3, 281 p.
  • Sigaut F.,.Gast M. et al. (dir), 1979, 1981, 1985. Les techniques de conservation des grains à long terme. Paris, CNRS, 3 vol., 232, 238 et 610 p.
  • Amouretti M.C., Sigaut F., eds., 1998. Traditions agronomiques européennes. Élaboration et transmission depuis l’Antiquité. CTHS , Paris, 285 p.
  • Seignobos C., Marzouk Y., Sigaut F. (dir), 2000. Outils aratoires en Afrique. Paris, Karthala, 397 p.
  • Barceló M., Sigaut F. (dir), 2004. The Making of feudal agricultures. Leyde / Boston, Brill, ix + 321 p. Texte intégral.
  • Bourrigaud R., Sigaut F. (dir), 2007. Nous labourons. Actes du colloque « Techniques de travail de la terre, hier et aujourd’hui, ici et là-bas » Nantes-Nozay-Châteaubriant 25-28 oct. 2006. Nantes, Centre d’histoire du travail, 2007, 399 p. + DVD.
  • Morlon P., Sigaut F., 2008. La troublante histoire de la jachère. Pratiques des cultivateurs, concepts de lettrés et enjeux sociaux. Quae, Versailles / Educagri, Dijon, 325 p. Présentation sur le site de Quae.
  • Franconie H., Chastanet M., Sigaut F. (dir), 2010. Couscous, boulgour et polenta - Transformer et consommer les céréales dans le monde. Paris, Karthala, 477 p.
  • Sigaut F., 2012. Comment Homo devint faber. comment l'outil fit l'homme. CNRS, Paris, collection Biblis, 236 p.

Articles et chapitres d'ouvrages

  • Sigaut F., 1972. Les conditions d’apparition de la charrue. Contribution à l’étude des techniques de travail du sol dans les anciens systèmes de culture. JATBA, XIX (10-11) : 442-478.
  • Sigaut F., 1975. La jachère en Écosse au XVIIIe siècle: phase ultime de l’expansion d’une technique. Études rurales, 57 : 89-105. Texte intégral sur le site de la revue.
  • Sigaut F., 1975. La technologie de l’agriculture, terrain de rencontre entre agronomes et ethnologues. Etudes rurales, 59 : 103-111.
  • Sigaut F.,. 1976. Changements de point de vue dans l’agronomie française du XVIIIe au XXe siècle : de l’art à la technologie. JATBA, 23, 1-3 : 19-32.
  • Sigaut F., 1976. Pour une cartographie des assolements en France au début du XIXe siècle. Annales E.S.C, 31 (3) : 631-643. Texte intégral sur le site de Persée.
  • Sigaut F., 1976. Une discipline scientifique à développer : la Technologie de l’Agriculture. Cah. Ing. Agronomes, 307 : 16-21 et 309 : 15-19. Idem, in : A travers champs – Agronomes et géographes. ORSTOM, 1985 : 11-29. [1]
  • Sigaut F., 1976. Deux problèmes d’histoire des techniques d’élevage : l’engrais des boeufs et la castration des vaches. Ethnozootechnie, 14 : 7-10.
  • Sigaut F., 1976. Dynamique des systèmes culturaux traditionnels en Amérique tropicale. Rapport de synthèse. Actes du 42e Congrès International des Américanistes, Paris, vol. 2, pp. 397-407.
  • Sigaut F., 1977. Introduction et Quelques notions de base en matière de travail du sol dans les anciennes agricultures européennes. In : Les hommes et leurs sols, op. cit. : 69-74 & 139-171.
  • Sigaut F., 1977. Note de lecture sur le tome III de l’Histoire de la France rurale : Apogée et crise de la civilisation paysanne de 1789 à 1914. La Pensée n°194, p. 71-76.
  • Sigaut F., 1978. La technologie de l’agriculture européenne, une revue de travaux récents. Études rurales, 69 : 117-126.
  • Sigaut F., 1978. Identification des techniques de récolte des graines alimentaires. JATBA, 25 (3) : 145-161
  • Sigaut F., 1978. Ergonomie et ergologie. L’apport possible de l’ethnologie à une meilleure connaissance du travail agricole. Revue de l’Occident musulman et de la Méditerranée, 26 (26) : 159-160. Texte intégral sur le site de Persée.
  • Sigaut F., 1979. Swidden cultivation in Europe - A question for tropical Anthropologists. Informations en Sciences sociales, 18, 4-5 : 679-694.
  • Sigaut F., 1979. Ergonomie et ergologie : l’apport possible de l’ethnologie à une meilleure connaissance du travail agricole. In : Ergonomie et conditions de travail en agriculture, Toulouse, I.R.A.C.T., pp. 169-174.
  • Sigaut F., 1980. Significance of underground storage in traditional systems of grain production. In: J. Shejbal (ed.), Controlled Atmosphere Storage of Grains, Amsterdam-Oxford-New York, Elsevier, pp. 3-13.
  • Sigaut F., 1981. Pourquoi les géographes s’intéressent-ils à peu près à tout sauf aux techniques ? L’Espace Géographique, 4 : 291-293. Texte intégral sur le site de Persée.
  • Sigaut F., 1981. Analyse et logique des anciens systèmes locaux de poids et mesures : quelques suggestions. in : Les anciens systèmes de mesures : projet d’enquête métrologique, Caen, CNRS et IHMC, pp. 79-83.
  • Sigaut F., 1982. Gli alberi da foraggio in Europa : significato tecnico ed economico. Quaderni storici, 49 : 49 58.
  • Sigaut F., 1982. Les débuts du cheval de labour en Europe. Ethnozootechnie, 30 : 33-46.
  • Sigaut F., 1982. Évolution historique des techniques et des politiques de stockage. In : J.L. Multon (dir.), Conservation et stockage des grains et graines et produits dérivés. Paris, Lavoisier APRIA, pp. 61-81.
  • Sigaut F., 1982. Techniques et société chez les cultivateurs de tubercules: quelques réflexions critiques. J.A.T.B.A., 29 (3-4) : 355-364.
  • Sigaut F., 1983. Pour un Atlas des agricultures pré-industrielles en France au début du XIXe siècle. In : C. Bromberger (dir.), L’ethnocartographie en Europe, n° spécial de Technologies Idéologies Pratiques, 4, 1-4 : 331 340.
  • Sigaut F., 1984. Essai d'identification des instruments à bras de travail du sol. Cah. ORSTOM, sér. Sci. Hum., 20 (3-4) : 359-374.
  • Sigaut F., 1985. Ethnoscience et technologie : les tâches de la technologie. Un exemple, les formes de consommation des céréales. Techniques et Culture, 5 : 1-18.
  • Sigaut F., 1985. Moisson et fenaison. Nouvelles de l’Archéologie, 19 : 28-38.
  • Sigaut F., 1985. Moulins, femmes, esclaves : une révolution technique et sociale dans 1’Antiquité ?. In : Histoire des techniques et sources documentaires, Aix-en Provence, G.I.S. Maison de la Méditerranée, pp. 199 200.
  • Sigaut F., 1985. Une discipline scientifique à développer : la Technologie de l’agriculture. In : C. Blanc-Pamard et A. Lericollais (dir.), A travers champs - Agronomes et géographes, Paris, ORSTOM, pp. 11 29.
  • Sigaut F., 1985. Questions d’économie à propos des politiques céréalières et de stockage. In : C. Beutler, M. Gast et F. Sigaut (dir.), Les techniques de conservation des grains à long terme, 3 (2), op. cit., pp. 597 606.
  • Sigaut F., 1987. Haudricourt et la technologie. Préface à A.-G. Haudricourt, La technologie science humaine, Paris, MSH, pp. 9 34.
  • Sigaut F., 1987. L’arbre fourrager en Europe : rôle et évolution des techniques. In : V. Allezard et B. Hubert (dir), La forêt et l’élevage en région méditerranéenne française. Fourrages, N°H.S., pp. 45-54.
  • Sigaut F., 1988. Critique de la notion de domestications. L'Homme, 108 : 59-71. texte intégral sur le site de Persée.
  • Sigaut F., 1989. La naissance du machinisme agricole moderne. Anthropologie et Sociétés, 13 (2) : 79-101.
  • Sigaut F., 1989. La Chine, l'Europe et les techniques agricoles (Note critique). Annales E.S.C., : 207-216. Texte intégral sur le site de Persée.
  • Sigaut F., 1989. L'innovation mécanique en agriculture. Essai d'une analyse historique comparative. 'Les Cahiers de la Recherche-Développement, 21 : 1-9.
  • Sigaut F., 1989. La naissance du machinisme agricole moderne. Anthropologie et Sociétés, 13, 2 : 79-102.
  • Sigaut F., 1989. L’innovation mécanique en agriculture : essai d’une analyse comparative. Les Cahiers de la Recherche-Développement, 21 : 1-9.
  • Sigaut F., 1989. Storage and threshing in preindustrial Europe, additional notes. Tools and Tillage, 6 (2) : 119-125.
  • Sigaut F., 1991. « Les points de vue constitutifs d’une science des techniques : essai de tableau comparatif » et « Postface », in J. Perrin (dir.), Construire une science des techniques, Limonest, éditions Interdisciplinaire, pp. 31-45 et 409-416.
  • Sigaut F., 1992. Rendements, semis et fertilité. Signification analytique des rendements. In : Patricia Anderson, ed, Préhistoire de l'agriculture : nouvelles approches expérimentales et ethnographiques. CNRS, Paris : 395-403. (édition en anglais : Monograph 40 of the Institute of Archaeology, University of California, Los Angeles, 1999, pp. 275 280).
  • Sigaut F., 1992. La jachère dans les agricultures pré-contemporaines de 1’Europe. In : C. Floret & G. Serpantié (dir.), La jachère en Afrique de l’Ouest. Paris, IRD, p. 113-123.
  • Sigaut F., 1993. Le pain, histoire alimentaire, histoire technique. In : J. Muchnik (dir.), Alimentation, techniques et innovations dans les régions tropicales, Paris, L’Harmattan, pp. 31 51.
  • Sigaut F., 1993. How can we analyse and describe technical actions?. In: A. Berthelet et J. Chavaillon (dir.), The Use of Tools by Human and Non-Human Primates, Oxford, Clarendon Press, pp. 381-397.
  • Beutler C., Sigaut F., 1994. Un agronome suédois et l’histoire rurale, Anders Berch (1771-1774). Histoire & Sociétés rurales, 1 : 191-200.
  • Sigaut F., 1994. Pour un atlas des agricultures précontemporaines en France. Histoire et Sociétés rurales, 2 : 127-159.
  • Sigaut F., 1995. Considérations élémentaires sur la géographie des céréales dans l’Europe pré-moderne. In : Géographie historique et culturelle de l’Europe. Hommage au Professeur Xavier de Planhol. Université de Paris-Sorbonne : 354-358.
  • Sigaut F., 1995. Histoire rurale et sciences agronomiques. Un cadre général de réflexion. Histoire & Sociétés Rurales, 3 : 203-214.
  • Sigaut F., 1995. De l’écobuage au pain d’épices, quelques questions sur l’histoire du seigle. In : C. Billen, J.-P. Devroey et J.-J. Van Mol (dir.), Le seigle, Secale cereale, Histoire et ethnologie. Treignes (Belgique), DIRE, pp. 211 250.
  • Sigaut F., 1996. La place des techniques dans l’interprétation des faits sociaux. Performances humaines & techniques, sept. 1996 (hors série) : 55-60.
  • Sigaut F., 1996. Crops, Techniques and Affordances. In : Roy Ellen & Katsuyoshi Fukui (dir.), Redefining Nature. Ecology, Culture and Domestication. Oxford, Berg, p. 417-436.
  • Sigaut F., 1997. Quoi de neuf depuis Von Thünen ? In : L’agriculture dans l’espace périurbain : des anciennes aux nouvelles fonctions, Actes de l’atelier de recherches à la Bergerie nationale de Rambouillet, 10 et 11 mai 1995, Rambouillet, BN, ENP et INRA, pp. 17-19.
  • Sigaut F., 1998. Le fer dans l’agriculture. In : L. Feller, P. Mane et F. Piponnier (dir.), Le village médiéval et son environnement. Études offertes à Jean-Marie Pesez, Paris, Publications de la Sorbonne, pp. 413 426.
  • Sigaut F., 1999. De l’agriculture à la transformation de ses produits. In : G. Emptoz (dir.), L’agro alimentaire, histoire et modernité, Cahier François Viète, 1, Actes du colloque de Nantes, 27 novembre 1997, pp. 21-29.
  • Sigaut F., 1999. Y a-t-il eu des innovations techniques dans l’agriculture avant le XIXe siècle ?. Bulletin de la SHMC, 1-2 : 82 96.
  • Sigaut F., 2000. Nature et culture. In : J.C. Moreno, C. Larrère, eds., Nature vive. MNHN / Nathan, Paris : 26-35.
  • Sigaut F., 2002. Farming and Rural Society in Europe, Late 18th to Late 19th Century. Review of Scottish Culture, 2002-3 (15) : 25-29.
  • Sigaut F., 2003. La faux, un outil emblématique de l’agriculture européenne. In Georges Comet (dir.), L’outillage agricole médiéval et moderne. Toulouse, Presses de l’Université du Mirail, p. 281-295.
  • Sigaut F., 2004. L’agriculture comparée réinventée. Ingénieurs de la vie, 468 : 17 18, (n° spécial d’hommages à René Dumont).
  • Sigaut F., 2006. Les labours en sillons. Dossier réalisé en coll. avec René Bourrigaud, préparatoire au colloque « Techniques de travail de la terre, hier et aujourd’hui, ici et là-bas » Nantes-Nozay-Châteaubriant 25-28 octobre 2006, éd. CICPR 44170 Treffieux, 128 p.
  • Sigaut F., 2007. Quelques mots sur le tournesol. In Aline Durand (dir.), Plantes exploitées, plantes cultivées. Aix-en-Provence, Presses de l’Université de Provence, p. 171-177.
  • Sigaut F., Morlon P., 2008. La jachère, d’une signification à l’autre ». Pour la Science, décembre, 374 : 94-99. texte intégral sur le site de la revue.
  • Sigaut F., 2009. Du progrès en agriculture – et en général. In : B. Hervieu et B. Hubert (dir.), Sciences en campagne : regards croisés, passés et à venir, Actes du Colloque de Cerisy, La Tour d’Aigues, éditions de l’Aube, pp. 341 350.
  • Sigaut F., 2009. Propos contre-révolutionnaires sur le Néolithique, l’agriculture, etc. In : J. P. Demoule (dir.), La Révolution néolithique dans le monde, Paris, CNRS, pp. 181 196.