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De Les Mots de l'agronomie
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« Si les noms sont incorrects, on ne peut tenir de discours cohérent.

Si le langage est incohérent, les affaires de l'État ne peuvent se régler. » (Confucius, ca. 500 avant J.C.).

INRAE, Département ACT
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Un ouvrage collectif sur le vocabulaire et les concepts utilisés en agronomie francophone.


Article du mois

Dispositif utilisé en 1869 et 1870 par Dehérain pour mesurer la transpiration d'une feuille
Une histoire de l'évapotranspiration :

La compréhension des mécanismes du transport de l’eau du sol à l’atmosphère à travers les plantes est à la fois un des problèmes les plus anciennement étudiés et l’un de ceux qui a le plus résisté aux investigations. Cet article tente d’expliquer un paradoxe.
D’un côté, l’évaporation de l’eau par, ou à travers, les (couverts) végétaux est une observation aussi ancienne que l’agriculture.
De l’autre, bien qu’on ait compris dès le XVIIIe siècle le lien entre la transpiration des végétaux et l’absorption par les racines des « sucs nourriciers », ce n’est que bien avancé le XXe siècle – après l’alimentation minérale, la photosynthèse, la respiration, la fixation symbiotique, l’hérédité – que ses mécanismes ont pu être compris et quantifiés (« modélisés ») à partir de données facilement mesurées.

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Cet ouvrage se propose de définir et surtout de mettre en perspective historique et critique les mots et expressions utilisés par les agronomes dans leur activité professionnelle, qu'il s'agisse d'objets matériels, de techniques, de méthodes, de concepts... D'où viennent-ils ? Dans quels contextes et pour quels usages ont-ils été créés ? À quels débats et controverses ont-ils donné lieu et donnent-ils encore lieu ? Ce dictionnaire s'adresse à tous ceux qui s'intéressent aux débats actuels sur l'agriculture et le monde rural : agronomes, historiens et géographes, enseignants et étudiants, et toute personne désireuse de mieux connaître l'activité agricole et le vocabulaire qui la décrit..
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Parmi les propositions ou ébauches d’articles que nous avons reçus, certaines ne peuvent être publiées telles quelles, mais constituent des bases pouvant être complétées ou achevées par d’autres personnes. Si, sur un de ces sujets, vous avez des choses à dire qui s’inscrivent dans les objectifs des Mots de l'agronomie, contactez-nous vite !

  • « Ados, billon, planche de labour : agronomie »
  • « Fruit » ou « Fruits et légumes »
  • « Prophylaxie » (en productions végétales)
  • « Ségala »
  • « Stock semencier du sol » ou « Banque de graines du sol »
  • « Terrain »
  • « Territoire »
  • « Xénobiotiques »


Les articles du dictionnaire Les mots de l'agronomie peuvent également être consultés par :


Qui écrit cet ouvrage ? Comment contribuer ?

Les Mots de l'agronomie est un travail collaboratif, écrit par toute personne ou équipe souhaitant mener une discussion critique sur les concepts et méthodes, mais aussi les objets matériels et les techniques, de l'agronomie (productions végétales). Chaque article est rédigé suivant un processus coordonné par un comité éditorial
Vous voulez contribuer ? Adressez au coordonnateur une proposition de mot à définir, en lui adressant un message (philippe.prevost@inrae.fr ).


Le dictionnaire Les mots de l'agronomie est publié par le département ACT (Action, Transitions et Territoires) d'INRAE (Institut national de la recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement).


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En complémentarité éditoriale avec le Dictionnaire d'agroécologie (dicoAE) :
DicoAgroécologie
En partenariat avec :
Association Francaise d'Agronomie


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