François Sigaut

De Les Mots de l'agronomie
Version datée du 19 novembre 2012 à 10:17 par Motsagro (discussion | contributions) (Catégorie : auteur et catégorie : membre du comité éditorial)
Aller à la navigationAller à la recherche
logo import Wikipedia Article en création, phase de travail
vCard François Sigaut
Affiliation : École des Hautes Études en Sciences Sociales
et : Conservatoire national des arts et métiers
Ville : Paris
Pays : France

François Sigaut (né le 10 novembre 1940 à Reims - mort le 2 novembre 2012) est un agronome, ethnologue, anthropologue et historien des techniques français.

Il a participé à la création des Mots de l'agronomie, en tant que membre du comité éditorial.

Listes des articles dans lesquels François Sigaut est cité



Articles, annexes et compléments écrits pour Les mots de l'agronomie

Auteur de :



Pour en savoir plus

Vidéos en ligne

http://www.inrap.fr/archeologie-preventive/Ressources-multimedias/Enregistrements/Conferences/La-revolution-neolithique-dans-le-mondeAux-origines-de-l-emprise-humaine-sur-le-vivant/p-2288-Domestication-et-societe.htm

http://www.agronomie.asso.fr/espace-adherent/fruits-de-nos-travaux/fruits-du-g1-evolutions-et-perspectives-de-lagronomie/francois-sigaut/

Sélection (pour agronomes) de publications

Ouvrages

  • Sigaut F., 1975. L’agriculture et le feu. Rôle et place du feu dans les techniques de préparation du champ de l’ancienne agriculture européenne. Mouton, Paris – La Haye, 320 p.
  • Sigaut F., dir., 1977. Les Hommes et leurs sols. Les techniques de préparation du champ dans le fonctionnement et l’histoire des systèmes de culture. N° spécial du JATBA, vol. XXIV, n°2-3, 281 p.
  • Sigaut F.,.Gast M. et al. (dir), 1979, 1981, 1985. Les techniques de conservation des grains à long terme. Paris, CNRS, 3 vol., 232, 238 et 610 p.
  • Amouretti M.C., Sigaut F., eds., 1998. Traditions agronomiques européennes. Élaboration et transmission depuis l’Antiquité. CTHS , Paris, 285 p.
  • Seignobos C., Marzouk Y., Sigaut F. (dir), 2000. Outils aratoires en Afrique. Paris, Karthala, 397 p.
  • Barceló M., Sigaut F. (dir), 2004. The Making of feudal agricultures. Leyde / Boston, Brill, ix + 321 p
  • Bourrigaud R., Sigaut F. (dir), 2007. Nous labourons. Actes du colloque « Techniques de travail de la terre, hier et aujourd’hui, ici et là-bas » Nantes-Nozay-Châteaubriant 25-28 oct. 2006. Nantes, Centre d’histoire du travail, 2007, 399 p. + DVD.
  • Morlon P., Sigaut F., 2008. La troublante histoire de la jachère. Pratiques des cultivateurs, concepts de lettrés et enjeux sociaux. Quae, Versailles / Educagri, Dijon, 325 p. Présentation sur le site de Quae.
  • Franconie H., Chastanet M., Sigaut F. (dir), 2010. Couscous, boulgour et polenta - Transformer et consommer les céréales dans le monde. Paris, Karthala, 477 p.
  • Sigaut F., 2012. Comment Homo devint faber. CNRS, Paris, collection Biblis, 236 p.

Articles et chapitres d'ouvrages

  • Sigaut F., 1972. Les conditions d’apparition de la charrue. Contribution à l’étude des techniques de travail du sol dans les anciens systèmes de culture. JATBA, XIX (10-11) : 442-478.
  • Sigaut F., 1975. La jachère en Écosse au XVIIIe siècle: phase ultime de l’expansion d’une technique. Études rurales, 57 : 89-105. Texte intégral sur le site de la revue.
  • Sigaut F., 1975. La technologie de l’agriculture, terrain de rencontre entre agronomes et ethnologues. Etudes rurales, 59 : 103-111.
  • Sigaut F.,. 1976. Changements de point de vue dans l’agronomie française du XVIIIe au XXe siècle : de l’art à la technologie. JATBA, 23, 1-3 : 19-32.
  • Sigaut F., 1976. Pour une cartographie des assolements en France au début du XIXe siècle. Annales E.S.C, 31 (3) : 631-643. Texte intégral sur le site de Persée.
  • Sigaut F., 1976. Une discipline scientifique à développer : la Technologie de l’Agriculture. Cah. Ing. Agronomes, 307 : 16-21 et 309 : 15-19. Idem, in : A travers champs – Agronomes et géographes. ORSTOM, 1985 : 11-29. [1]
  • Sigaut F., 1976. Deux problèmes d’histoire des techniques d’élevage : l’engrais des boeufs et la castration des vaches. Ethnozootechnie, 14 : 7-10.
  • Sigaut F., 1976. Dynamique des systèmes culturaux traditionnels en Amérique tropicale. Rapport de synthèse. Actes du 42e Congrès International des Américanistes, Paris, vol. 2, pp. 397-407.
  • Sigaut F., 1977. Introduction et Quelques notions de base en matière de travail du sol dans les anciennes agricultures européennes. In : Les hommes et leurs sols, op. cit. : 69-74 & 139-171.
  • Sigaut F., 1977. Note de lecture sur le tome III de l’Histoire de la France rurale : Apogée et crise de la civilisation paysanne de 1789 à 1914. La Pensée n°194, p. 71-76
  • Sigaut F., 1979. Swidden cultivation in Europe - A question for tropical Anthropologists. Informations en Sciences sociales, 18, 4-5 : 679-694.
  • Sigaut F., 1979. Ergonomie et ergologie : l’apport possible de l’ethnologie à une meilleure connaissance du travail agricole. In : Ergonomie et conditions de travail en agriculture, Toulouse, I.R.A.C.T., pp. 169-174.
  • Sigaut F., 1980. Significance of underground storage in traditional systems of grain production. In: J. Shejbal (ed.), Controlled Atmosphere Storage of Grains, Amsterdam-Oxford-New York, Elsevier, pp. 3-13.
  • Sigaut F., 1981. Pourquoi les géographes s’intéressent-ils à peu près à tout sauf aux techniques ? L’Espace Géographique, 4 : 291-293.
  • Sigaut F., 1981. Analyse et logique des anciens systèmes locaux de poids et mesures : quelques suggestions. in : Les anciens systèmes de mesures : projet d’enquête métrologique, Caen, CNRS et IHMC, pp. 79-83.
  • Sigaut F., 1982. Gli alberi da foraggio in Europa : significato tecnico ed economico. Quaderni storici, 49 : 49 58.
  • Sigaut F., 1982. Les débuts du cheval de labour en Europe. Ethnozootechnie, 30 : 33-46.
  • Sigaut F., 1982. Évolution historique des techniques et des politiques de stockage. In : J.L. Multon (dir.), Conservation et stockage des grains et graines et produits dérivés. Paris, Lavoisier APRIA, pp. 61-81.
  • Sigaut F., 1982. Techniques et société chez les cultivateurs de tubercules: quelques réflexions critiques. J.A.T.B.A., 29 (3-4) : 355-364.
  • Sigaut F., 1982. Gli alberi da foraggio in Europa: significato tecnico ed economico. Quaderni storici, 49 (1) : 49-58.
  • Sigaut F., 1983. Pour un Atlas des agricultures pré-industrielles en France au début du XIXe siècle. In : C. Bromberger (dir.), L’ethnocartographie en Europe, n° spécial de Technologies Idéologies Pratiques, 4, 1-4 : 331 340.
  • Sigaut F., 1984. Essai d'identification des instruments à bras de travail du sol. Cah. ORSTOM, sér. Sci. Hum., 20 (3-4) : 359-374.
  • Sigaut F., 1985. Ethnoscience et technologie : les tâches de la technologie. Un exemple, les formes de consommation des céréales. Techniques et Culture, 5 : 1-18.
  • Sigaut F., 1985. Moisson et fenaison. Nouvelles de l’Archéologie, 19 : 28-38.
  • Sigaut F., 1985. Moulins, femmes, esclaves : une révolution technique et sociale dans 1’Antiquité ?. In : Histoire des techniques et sources documentaires, Aix-en Provence, G.I.S. Maison de la Méditerranée, pp. 199 200.
  • Sigaut F., 1985. Une discipline scientifique à développer : la Technologie de l’agriculture. In : C. Blanc-Pamard et A. Lericollais (dir.), A travers champs - Agronomes et géographes, Paris, ORSTOM, pp. 11 29.
  • Sigaut F., 1985. Questions d’économie à propos des politiques céréalières et de stockage. In : C. Beutler, M. Gast et F. Sigaut (dir.), Les techniques de conservation des grains à long terme, 3 (2), op. cit., pp. 597 606.
  • Sigaut F., 1987. Haudricourt et la technologie. Préface à A.-G. Haudricourt, La technologie science humaine, Paris, MSH, pp. 9 34.
  • Sigaut F., 1987. L’arbre fourrager en Europe : rôle et évolution des techniques. In : V. Allezard et B. Hubert (dir), La forêt et l’élevage en région méditerranéenne française. Fourrages, N°H.S., pp. 45-54.
  • Sigaut F., 1988. Critique de la notion de domestications. L'Homme, 108 : 59-71. Texte intégral sur le site de Jstor.
  • Sigaut F., 1989. La naissance du machinisme agricole moderne. Anthropologie et Sociétés, 13 (2) : 79-101.
  • Sigaut F., 1989. La Chine, l'Europe et les techniques agricoles (Note critique). Annales E.S.C., : 207-216.
  • Sigaut F., 1989. L'innovation mécanique en agriculture. Essai d'une analyse historique comparative. 'Les Cahiers de la Recherche-Développement, 21 : 1-9.
  • Sigaut F., 1989. La naissance du machinisme agricole moderne. Anthropologie et Sociétés, 13, 2 : 79-102.
  • Sigaut F., 1991. « Les points de vue constitutifs d’une science des techniques : essai de tableau comparatif » et « Postface », in J. Perrin (dir.), Construire une science des techniques, Limonest, éditions Interdisciplinaire, pp. 31-45 et 409-416.
  • Sigaut F., 1992. Rendements, semis et fertilité. Signification analytique des rendements. In : Patricia Anderson, ed, Préhistoire de l'agriculture : nouvelles approches expérimentales et ethnographiques. CNRS, Paris : 395-403. (édition en anglais : Monograph 40 of the Institute of Archaeology, University of California, Los Angeles, 1999, pp. 275 280).
  • Sigaut F., 1993. Le pain, histoire alimentaire, histoire technique. In : J. Muchnik (dir.), Alimentation, techniques et innovations dans les régions tropicales, Paris, L’Harmattan, pp. 31 51.
  • Sigaut F., 1993. How can we analyse and describe technical actions?. In: A. Berthelet et J. Chavaillon (dir.), The Use of Tools by Human and Non-Human Primates, Oxford, Clarendon Press, pp. 381-397.
  • Sigaut F., 1994. Pour un atlas des agricultures précontemporaines en France. Histoire et Sociétés rurales, 2 : 127-159.
  • Sigaut F., 1995. Considérations élémentaires sur la géographie des céréales dans l’Europe pré-moderne. In : Géographie historique et culturelle de l’Europe. Hommage au Professeur Xavier de Planhol. Université de Paris-Sorbonne : 354-358.
  • Sigaut F., 1995. Histoire rurale et sciences agronomiques. Un cadre général de réflexion. Histoire & Sociétés Rurales, 3 : 203-214.
  • Sigaut F., 1995. De l’écobuage au pain d’épices, quelques questions sur l’histoire du seigle. In : C. Billen, J.-P. Devroey et J.-J. Van Mol (dir.), Le seigle, Secale cereale, Histoire et ethnologie. Treignes (Belgique), DIRE, pp. 211 250.
  • Sigaut F., 1996. La place des techniques dans l’interprétation des faits sociaux. Performances humaines & techniques, sept. 1996 (hors série) : 55-60.
  • Sigaut F., 1997. Quoi de neuf depuis Von Thünen ? In : L’agriculture dans l’espace périurbain : des anciennes aux nouvelles fonctions, Actes de l’atelier de recherches à la Bergerie nationale de Rambouillet, 10 et 11 mai 1995, Rambouillet, BN, ENP et INRA, pp. 17-19.
  • Sigaut F., 1998. Le fer dans l’agriculture. In : L. Feller, P. Mane et F. Piponnier (dir.), Le village médiéval et son environnement. Études offertes à Jean-Marie Pesez, Paris, Publications de la Sorbonne, pp. 413 426.
  • Sigaut F., 1999. De l’agriculture à la transformation de ses produits. In : G. Emptoz (dir.), L’agro alimentaire, histoire et modernité, Cahier François Viète, 1, Actes du colloque de Nantes, 27 novembre 1997, pp. 21-29.
  • Sigaut F., 1999. Y a-t-il eu des innovations techniques dans l’agriculture avant le XIXe siècle ?. Bulletin de la SHMC, 1-2 : 82 96.
  • Sigaut F., 2000. Nature et culture. In : J.C. Moreno, C. Larrère, eds., Nature vive. MNHN / Nathan, Paris : 26-35.
  • Sigaut F., 2004. L’agriculture comparée réinventée. Ingénieurs de la vie, 468 : 17 18, (n° spécial d’hommages à René Dumont).
  • Sigaut F., 2006. Les labours en sillons. Dossier réalisé en coll. avec René Bourrigaud, préparatoire au colloque « Techniques de travail de la terre, hier et aujourd’hui, ici et là-bas » Nantes-Nozay-Châteaubriant 25-28 octobre 2006, éd. CICPR 44170 Treffieux, 128 p.
  • Sigaut F., 2009. Du progrès en agriculture – et en général. In : B. Hervieu et B. Hubert (dir.), Sciences en campagne : regards croisés, passés et à venir, Actes du Colloque de Cerisy, La Tour d’Aigues, éditions de l’Aube, pp. 341 350.
  • Sigaut F., 2009. Propos contre-révolutionnaires sur le Néolithique, l’agriculture, etc. In : J. P. Demoule (dir.), La Révolution néolithique dans le monde, Paris, CNRS, pp. 181 196.