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| style="text-align: justify; text-justify: auto;" | <span class="txtcolvc txtszxl txtw600">'''Article du mois'''</span><br /><br /> [[File:Adventice2.jpeg|right|frameless|class=articlemois]] <span class="txtcolvf txtszl txtw800">'''Adventice'''</span> :
| style="text-align: justify; text-justify: auto;" | <span class="txtcolvc txtszxl txtw600">'''Article du mois'''</span><br /><br /> [[File:MotsAgro_Tarière_1.jpg|thumb|right|class=articlemois|<center>Les différents éléments de la tarière à lames.</center>|class=articlemois]] <span class="txtcolvf txtszl txtw800">'''Tarière'''</span> :
<span class="txtcoln txtszs">En agronomie, on appelle adventice toute plante poussant dans un champ cultivé, sans y avoir été intentionnellement mise par l'agriculteur cette année-là : « Adventice. Pris du mot latin qui veut dire advenir, qui advient, ou qui vient après coup, par surcroît, qui est surajouté. On dit plantes adventices, celles qui croissent sans avoir été semées. Les mauvaises herbes, entr'autres, sont des plantes adventices ; les bonnes qui viennent, comme on dit, de Dieu grâce, sont autant de plantes adventices. » </span>
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(...) La première personne à avoir employé une tarière pour étudier les sols et leur épaisseur aurait été Bernard Palissy en 1580 ; du moins est-ce lui qui en aurait laissé les premières traces écrites. Plus tard, en 1600, Olivier de Serres décrit un instrument identique sous le nom de “taravelle” pour faire des plantations
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<tab name="Derniers articles mis en ligne">
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*[[Routine]] ''(juillet 2023)''
*[[Limon : le mot]] ''(novembre 2025)''
*[[Temps thermique (sommes de températures)]] ''(novembre 2023)''
*[[Tarière]] ''(septembre 2025)''
*[[Profil cultural]] ''(mars 2024)''
 
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<tab name="Articles à compléter">
<tab name="Articles à compléter">
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* « Ados, billon, planche de labour : agronomie »
* « Ados, billon, planche de labour : agronomie »
* « Fruit » ou « Fruits et légumes »
* « Fruit » ou « Fruits et légumes »
* « Lessivage, lixiviation »
* « Prophylaxie » (en productions végétales)
* « Prophylaxie » (en productions végétales)
* « Ségala »
* « Ségala »
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<span class="txtcoln txtszs">''Les Mots de l'agronomie'' est un travail collaboratif, écrit par toute personne ou équipe souhaitant mener une discussion critique sur les concepts et méthodes, mais aussi les objets matériels et les techniques, de l'agronomie (productions végétales).
<span class="txtcoln txtszs">''Les Mots de l'agronomie'' est un travail collaboratif, écrit par toute personne ou équipe souhaitant mener une discussion critique sur les concepts et méthodes, mais aussi les objets matériels et les techniques, de l'agronomie (productions végétales).
Chaque article est rédigé suivant un processus coordonné par un '''[[Les_mots_de_l'agronomie|<span class="txtcoln">comité éditorial</span>]]<br/>
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Vous voulez contribuer ? Adressez au coordonnateur une proposition de mot à définir, soit en lui adressant un message (philippe.prevost@inrae.fr ), soit en lui adressant le [[Mot de l'agronomie_Carte d'identité.docx|formulaire]] rempli à télécharger'''.  
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Dernière version du 10 novembre 2025 à 15:50

« Si les noms sont incorrects, on ne peut tenir de discours cohérent.

Si le langage est incohérent, les affaires de l'État ne peuvent se régler. » (Confucius, ca. 500 avant J.C.).

INRAE, Département ACT
Bandeau des mots de l'agronomie.jpeg
Un ouvrage collectif sur le vocabulaire et les concepts utilisés en agronomie francophone.


Article du mois

Les différents éléments de la tarière à lames.
Tarière :

(...) La première personne à avoir employé une tarière pour étudier les sols et leur épaisseur aurait été Bernard Palissy en 1580 ; du moins est-ce lui qui en aurait laissé les premières traces écrites. Plus tard, en 1600, Olivier de Serres décrit un instrument identique sous le nom de “taravelle” pour faire des plantations

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Cet ouvrage se propose de définir et surtout de mettre en perspective historique et critique les mots et expressions utilisés par les agronomes dans leur activité professionnelle, qu'il s'agisse d'objets matériels, de techniques, de méthodes, de concepts... D'où viennent-ils ? Dans quels contextes et pour quels usages ont-ils été créés ? À quels débats et controverses ont-ils donné lieu et donnent-ils encore lieu ? Ce dictionnaire s'adresse à tous ceux qui s'intéressent aux débats actuels sur l'agriculture et le monde rural : agronomes, historiens et géographes, enseignants et étudiants, et toute personne désireuse de mieux connaître l'activité agricole et le vocabulaire qui la décrit..
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  • « Ados, billon, planche de labour : agronomie »
  • « Fruit » ou « Fruits et légumes »
  • « Prophylaxie » (en productions végétales)
  • « Ségala »
  • « Stock semencier du sol » ou « Banque de graines du sol »
  • « Terrain »
  • « Territoire »
  • « Xénobiotiques »


Les articles du dictionnaire Les mots de l'agronomie peuvent également être consultés par :


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Les Mots de l'agronomie est un travail collaboratif, écrit par toute personne ou équipe souhaitant mener une discussion critique sur les concepts et méthodes, mais aussi les objets matériels et les techniques, de l'agronomie (productions végétales). Chaque article est rédigé suivant un processus coordonné par un comité éditorial
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Le dictionnaire Les mots de l'agronomie est publié par le département ACT (Action, Transitions et Territoires) d'INRAE (Institut national de la recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement).


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En complémentarité éditoriale avec le Dictionnaire d'agroécologie (dicoAE) :
DicoAgroécologie
En partenariat avec :
Association Francaise d'Agronomie


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