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<center>ouvrage collectif sur le vocabulaire et les concepts utilisés en agronomie francophone.</center><br/><center>Coordination : Pierre Morlon [[Special:Courriel/Pierre Morlon|'''''(contact)''''']]</center>
<center>Ouvrage collectif sur le vocabulaire et les concepts utilisés en agronomie francophone.</center><br/><center>Coordinateur : [[Philippe Prévost]] (philippe.prevost@inrae.fr)</center><br/><center>Secrétaire de rédaction : [[Pierre Morlon]]
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Ce sont près de 600 termes, concernant des objets matériels, des techniques, des méthodes, des concepts, que cet ouvrage se propose de définir et surtout de mettre en perspective historique et critique. D'où viennent-ils ? Dans quels contextes et pour quels usages ont-ils été créés ? À quels débats et controverses ont-ils donné lieu et donnent-ils encore lieu ? Ce dictionnaire s'adresse à tous ceux qui s'intéressent aux débats actuels sur l'agriculture et le monde rural : agronomes, historiens et géographes, enseignants et étudiants, et toute personne désireuse de mieux connaître l'activité agricole et le vocabulaire qui la décrit.


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Pour que vous retrouviez facilement les informations dont vous avez besoin, tous les '''''mots''''' actuellement traités sont classés ici par ordre alphabétique, les plus récents étant repris dans la rubrique "Articles récemment ajoutés" (d'autres modes de consultation, par dossiers, par les personnalités, par institution... sont accessibles plus bas sur cette page) :
Cet ouvrage se propose de définir et surtout de mettre en perspective historique et critique les mots et expressions utilisés par les agronomes dans leur activité professionnelle, qu'il s'agisse d'objets matériels, de techniques, de méthodes, de concepts... D'où viennent-ils ? Dans quels contextes et pour quels usages ont-ils été créés ? À quels débats et controverses ont-ils donné lieu et donnent-ils encore lieu ? Ce dictionnaire s'adresse à tous ceux qui s'intéressent aux débats actuels sur l'agriculture et le monde rural : agronomes, historiens et géographes, enseignants et étudiants, et toute personne désireuse de mieux connaître l'activité agricole et le vocabulaire qui la décrit.
 
 
Pour que vous retrouviez facilement les informations dont vous avez besoin, les titres des {{#ask:[[Catégorie:Article des Mots de l'agronomie]]|format=count}} articles publiés sont classés ici par ordre alphabétique des mots qu'ils traitent, les plus récents étant repris dans la rubrique "Derniers articles mis en ligne" (d'autres modes de consultation, par dossiers, par les personnalités citées, par institution... sont également accessibles plus bas sur cette page) :


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*[[Champ, pièce, parcelle]] ''(octobre 2012)''
<tab name="Derniers articles mis en ligne">
*[[Parcelle cadastrale]] ''(octobre 2012)''
*[[Temps thermique (sommes de températures)]] ''(novembre 2023)''
*[[Couleurs des sols]] ''(octobre 2012)''
*[[Profil cultural]] ''(mars 2024)''
*[[La chaquitaclla du Pérou : pelle, bâton à fouir, charrue ou bêche ?]] ''(décembre 2012)''<br/>
*[[L’itinéraire technique, un concept à l’origine d’une refondation de l’agronomie en France]] ''(août 2024)''
*[[Mauvaise herbe]] ''(décembre 2012)''
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*[[Les planosols : sols à engorgement superficiel et circulation d'eau latérale]] ''(février 2013)''
<tab name="Articles à compléter">
*[[Assolement, rotation, succession, système de culture : fabrication d’un concept, 1750-1810]] ''(février 2013)''
Parmi les propositions ou ébauches d’articles que nous avons reçues, certaines ne peuvent être publiées telles quelles, mais constituent des bases pouvant être complétées ou achevées par d’autres personnes. Si, sur un de ces sujets, vous avez des choses à dire qui s’inscrivent dans les objectifs des ''Mots de l'agronomie'', contactez-nous vite !
* « Ados, billon, planche de labour : agronomie »
* « Fruit » ou « Fruits et légumes »
* « Lessivage, lixiviation »
* « Prophylaxie » (en productions végétales)
* « Ségala »
* « Stock semencier du sol » ou « Banque de graines du sol »
* « Terrain »
* « Territoire »
* « Xénobiotiques »
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*[[Dossiers des Mots de l'agronomie|dossiers]]
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*[[Auteurs des Mots de l'agronomie|auteurs des ''Mots de l'agronomie'']]
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|align="center"|<big><font color="#abc36b">'''Pourquoi écrire ce livre ?'''</font></big><br/><br/><small>Pourquoi faire une histoire critique des termes de l'agronomie ? En quoi peut-elle servir les débats actuels sur les façons de produire en agriculture dans un contexte de changement global ? En quoi peut-elle aider à traiter les problèmes de sécurité alimentaire dans le monde et de gestion des ressources naturelles auxquels nos sociétés sont confrontées ?</small>
|align="center"|<big><font color="#abc36b">'''Pourquoi écrire cet ouvrage ?'''</font></big><br/><br/><small>Pourquoi faire une histoire critique des termes de l'agronomie ? En quoi peut-elle servir les débats actuels sur les façons de produire en agriculture dans un contexte de changement global ? En quoi peut-elle aider à traiter les problèmes de sécurité alimentaire dans le monde et de gestion des ressources naturelles auxquels nos sociétés sont confrontées ?</small>
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|align="center"|<big><font color="#abc36b">'''Qui écrit cet ouvrage ? Comment contribuer ?'''</font></big><br/><br/><small>Ce dictionnaire est un travail collaboratif, écrit par toute personne ou équipe souhaitant mener une discussion critique sur les concepts et méthodes, mais aussi les objets matériels et les techniques, de l'agronomie (productions végétales).<br/>Chaque article est rédigé suivant un processus coordonné par un </small>'''[[Les mots de l'agronomie|comité éditorial]]'''.
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Cet ouvrage est publié par le département '''[[Inra département Sciences pour l'action et le développement|Sciences pour l'action et le développement]]''' (SAD) de l''''[[Institut national de la recherche agronomique|Inra]]'''.
Cet ouvrage est publié par le département '''[https://www.inrae.fr/departements/act | Action, Transitions et Territoires]''' (ACT) de l'Institut national de la recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement.


*Directeur de la publication : '''Benoît Dedieu''', chef du département SAD.
*Directeur de la publication : '''Christophe Soulard''', chef du département ACT.
*Responsable éditorial : '''Pierre Morlon''', agronome à l'UMR CESAER (Inra, Dijon).
*Appui à la publication :
*Appui à la publication :
**La '''Direction de la valorisation / IST''' de l'Inra
**La '''Direction de la valorisation / IST''' de l'INRAe
**Le '''Noyau d'innovation et de technologie''' (NIT) de l'Institut national polytechnique de Lorraine
**Le '''Noyau d'innovation et de technologie''' (NIT) de l'Institut national polytechnique de Lorraine
**L''''Unité Publication-Information-Communication''' (UPIC) du département SAD (Françoise Maxime, Martine Mignote)
**L''''Unité Publication-Information-Communication''' (UPIC) du département ACT


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*pour l'équipe technique :
*pour l'équipe technique :
**Jacques Ducloy, conseiller scientifique du projet [[wicri.fr:Wicri|Wicri]]
**Jacques Ducloy, conseiller scientifique du projet [[wicri.fr:Wicri|Wicri]]
**Thierry Daunois, chef de projet Wicri à l'Institut national polytechnique de Lorraine
**Thierry Daunois, chef de projet, Direction des partenariats, Université de Lorraine
**Pol Reitz, membre du projet Wicri
**Pol Reitz, membre du projet Wicri
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Reproduction autorisée sous les conditions de la licence '''Creative Commons Attribution-NoCommercial-NoDerivs''' ([http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/fr/ détails]) : vous pouvez donc reproduire et diffuser librement tout ou partie d'un ou plusieurs articles, sous trois conditions :
Reproduction autorisée sous les conditions de la licence '''Creative Commons Attribution-NoCommercial-NoDerivs''' ([http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/fr/ détails]) : vous pouvez donc reproduire et diffuser librement tout ou partie d'un ou plusieurs articles, sous trois conditions :
* citer les auteurs de l'article et la source : ''Les mots de l'agronomie - Histoire et critique'', sous la direction de P. Morlon, INRA-SAD, avec indication de l'URL de la page citée ;
* citer les auteurs de l'article et la source : ''Les mots de l'agronomie - Histoire et critique'', sous la direction de :
** P. Morlon, INRAe-ACT (articles mis en ligne jusqu'en 2021)
** P. Prévost, Agreenium (articles mis en ligne à partir de 2022),
avec indication de l'URL de la page citée ;
* effectuer cette diffusion gratuitement - toute utilisation commerciale ou payante devant faire l'objet d'une autorisation écrite préalable ;
* effectuer cette diffusion gratuitement - toute utilisation commerciale ou payante devant faire l'objet d'une autorisation écrite préalable ;
* ne pas modifier le texte, toute coupure devant être indiquée et tout résumé ou paraphrase clairement identifié comme tel.
* ne pas modifier le texte, toute coupure devant être indiquée et tout résumé ou paraphrase clairement identifié comme tel.

Dernière version du 22 octobre 2024 à 09:52

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Bienvenue dans Les mots de l'agronomie. Histoire et critique

Ouvrage collectif sur le vocabulaire et les concepts utilisés en agronomie francophone.

Coordinateur : Philippe Prévost (philippe.prevost@inrae.fr)

Secrétaire de rédaction : Pierre Morlon
Projet porté par
Logo-INRAE.jpg


« Si les noms sont incorrects, on ne peut tenir de discours cohérent. Si le langage est incohérent, les affaires de l'État ne peuvent se régler. » (Confucius, ca. 500 avant J.C.).

Cet ouvrage se propose de définir et surtout de mettre en perspective historique et critique les mots et expressions utilisés par les agronomes dans leur activité professionnelle, qu'il s'agisse d'objets matériels, de techniques, de méthodes, de concepts... D'où viennent-ils ? Dans quels contextes et pour quels usages ont-ils été créés ? À quels débats et controverses ont-ils donné lieu et donnent-ils encore lieu ? Ce dictionnaire s'adresse à tous ceux qui s'intéressent aux débats actuels sur l'agriculture et le monde rural : agronomes, historiens et géographes, enseignants et étudiants, et toute personne désireuse de mieux connaître l'activité agricole et le vocabulaire qui la décrit.


Pour que vous retrouviez facilement les informations dont vous avez besoin, les titres des 88 articles publiés sont classés ici par ordre alphabétique des mots qu'ils traitent, les plus récents étant repris dans la rubrique "Derniers articles mis en ligne" (d'autres modes de consultation, par dossiers, par les personnalités citées, par institution... sont également accessibles plus bas sur cette page) :


Parmi les propositions ou ébauches d’articles que nous avons reçues, certaines ne peuvent être publiées telles quelles, mais constituent des bases pouvant être complétées ou achevées par d’autres personnes. Si, sur un de ces sujets, vous avez des choses à dire qui s’inscrivent dans les objectifs des Mots de l'agronomie, contactez-nous vite !

  • « Ados, billon, planche de labour : agronomie »
  • « Fruit » ou « Fruits et légumes »
  • « Lessivage, lixiviation »
  • « Prophylaxie » (en productions végétales)
  • « Ségala »
  • « Stock semencier du sol » ou « Banque de graines du sol »
  • « Terrain »
  • « Territoire »
  • « Xénobiotiques »


Les articles des Mots de l'agronomie peuvent également être consultés par :


Pourquoi écrire cet ouvrage ?

Pourquoi faire une histoire critique des termes de l'agronomie ? En quoi peut-elle servir les débats actuels sur les façons de produire en agriculture dans un contexte de changement global ? En quoi peut-elle aider à traiter les problèmes de sécurité alimentaire dans le monde et de gestion des ressources naturelles auxquels nos sociétés sont confrontées ?
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Qui écrit cet ouvrage ? Comment contribuer ?

Ce dictionnaire est un travail collaboratif, écrit par toute personne ou équipe souhaitant mener une discussion critique sur les concepts et méthodes, mais aussi les objets matériels et les techniques, de l'agronomie (productions végétales).
Chaque article est rédigé suivant un processus coordonné par un
comité éditorial.
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Cet ouvrage est publié par le département | Action, Transitions et Territoires (ACT) de l'Institut national de la recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement.

  • Directeur de la publication : Christophe Soulard, chef du département ACT.
  • Appui à la publication :
    • La Direction de la valorisation / IST de l'INRAe
    • Le Noyau d'innovation et de technologie (NIT) de l'Institut national polytechnique de Lorraine
    • L'Unité Publication-Information-Communication (UPIC) du département ACT

La description des droits sur l'image utilisée pour créer le logo et la têtière est accessible à partir de la page de la têtière.


Ce site a été créé avec la participation de :
  • pour l'équipe technique :
    • Jacques Ducloy, conseiller scientifique du projet Wicri
    • Thierry Daunois, chef de projet, Direction des partenariats, Université de Lorraine
    • Pol Reitz, membre du projet Wicri
  • pour l'équipe de test :
    • Sophie Aubin, Direction de la valorisation / IST (Inra Versailles-Grignon)
    • Christine Sireyjol, Direction de la valorisation / IST (Inra Versailles-Grignon)
    • Sylvie Cocaud, Services déconcentrés d'appui à la recherche (Inra Nancy)

Reproduction autorisée sous les conditions de la licence Creative Commons Attribution-NoCommercial-NoDerivs (détails) : vous pouvez donc reproduire et diffuser librement tout ou partie d'un ou plusieurs articles, sous trois conditions :

  • citer les auteurs de l'article et la source : Les mots de l'agronomie - Histoire et critique, sous la direction de :
    • P. Morlon, INRAe-ACT (articles mis en ligne jusqu'en 2021)
    • P. Prévost, Agreenium (articles mis en ligne à partir de 2022),

avec indication de l'URL de la page citée ;

  • effectuer cette diffusion gratuitement - toute utilisation commerciale ou payante devant faire l'objet d'une autorisation écrite préalable ;
  • ne pas modifier le texte, toute coupure devant être indiquée et tout résumé ou paraphrase clairement identifié comme tel.


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