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<center>Ouvrage collectif sur le vocabulaire et les concepts utilisés en agronomie francophone.</center><br/><center>Coordinateur : [[Philippe Prévost]]</center><br/><center>Secrétaire de rédaction : [[Pierre Morlon]] | <center>Ouvrage collectif sur le vocabulaire et les concepts utilisés en agronomie francophone.</center><br/><center>Coordinateur : [[Philippe Prévost]] (philippe.prevost@inrae.fr)</center><br/><center>Secrétaire de rédaction : [[Pierre Morlon]] | ||
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*[[ | *[[Profil cultural]] ''(mars 2024)'' | ||
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Cet ouvrage est publié par le département ''' | Cet ouvrage est publié par le département '''[https://www.inrae.fr/departements/act | Action, Transitions et Territoires]''' (ACT) de l'Institut national de la recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement. | ||
*Directeur de la publication : '''Christophe Soulard''', chef du département ACT. | *Directeur de la publication : '''Christophe Soulard''', chef du département ACT. | ||
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**La '''Direction de la valorisation / IST''' de l'INRAe | **La '''Direction de la valorisation / IST''' de l'INRAe | ||
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Reproduction autorisée sous les conditions de la licence '''Creative Commons Attribution-NoCommercial-NoDerivs''' ([http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/fr/ détails]) : vous pouvez donc reproduire et diffuser librement tout ou partie d'un ou plusieurs articles, sous trois conditions : | Reproduction autorisée sous les conditions de la licence '''Creative Commons Attribution-NoCommercial-NoDerivs''' ([http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/fr/ détails]) : vous pouvez donc reproduire et diffuser librement tout ou partie d'un ou plusieurs articles, sous trois conditions : | ||
* citer les auteurs de l'article et la source : ''Les mots de l'agronomie - Histoire et critique'', sous la direction de P. Morlon, INRAe-ACT, avec indication de l'URL de la page citée ; | * citer les auteurs de l'article et la source : ''Les mots de l'agronomie - Histoire et critique'', sous la direction de : | ||
** P. Morlon, INRAe-ACT (articles mis en ligne jusqu'en 2021) | |||
** P. Prévost, Agreenium (articles mis en ligne à partir de 2022), | |||
avec indication de l'URL de la page citée ; | |||
* effectuer cette diffusion gratuitement - toute utilisation commerciale ou payante devant faire l'objet d'une autorisation écrite préalable ; | * effectuer cette diffusion gratuitement - toute utilisation commerciale ou payante devant faire l'objet d'une autorisation écrite préalable ; | ||
* ne pas modifier le texte, toute coupure devant être indiquée et tout résumé ou paraphrase clairement identifié comme tel. | * ne pas modifier le texte, toute coupure devant être indiquée et tout résumé ou paraphrase clairement identifié comme tel. |
Version du 7 octobre 2024 à 09:20
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« Si les noms sont incorrects, on ne peut tenir de discours cohérent. Si le langage est incohérent, les affaires de l'État ne peuvent se régler. » (Confucius, ca. 500 avant J.C.). |
Cet ouvrage se propose de définir et surtout de mettre en perspective historique et critique les mots et expressions utilisés par les agronomes dans leur activité professionnelle, qu'il s'agisse d'objets matériels, de techniques, de méthodes, de concepts... D'où viennent-ils ? Dans quels contextes et pour quels usages ont-ils été créés ? À quels débats et controverses ont-ils donné lieu et donnent-ils encore lieu ? Ce dictionnaire s'adresse à tous ceux qui s'intéressent aux débats actuels sur l'agriculture et le monde rural : agronomes, historiens et géographes, enseignants et étudiants, et toute personne désireuse de mieux connaître l'activité agricole et le vocabulaire qui la décrit.
Pour que vous retrouviez facilement les informations dont vous avez besoin, les titres des 88 articles publiés sont classés ici par ordre alphabétique des mots qu'ils traitent, les plus récents étant repris dans la rubrique "Derniers articles mis en ligne" (d'autres modes de consultation, par dossiers, par les personnalités citées, par institution... sont également accessibles plus bas sur cette page) :
- Capacité d'échange cationique du sol
- Cations échangeables du sol
- Champ, pièce, parcelle
- Charrue, historique et fonction
- Couleurs des sols
- Céréale
- Du taux de carbone à celui de matières organiques dans les sols
- La chaquitaclla du Pérou : pelle, bâton à fouir, charrue ou bêche ?
- Parcelle cadastrale
- Profil cultural
- Système de culture
- Capacité d'échange cationique du sol
- Cations échangeables du sol
- Emblaver
- Excès d'eau : conséquences
- Excès d'eau : origines et moyens de lutte
- Les planosols : sols à engorgement superficiel et circulation d'eau latérale
- Une histoire de l'évapotranspiration
- Écobuage
- Étouffer, plantes étouffantes
- Évaporation, transpiration végétale, évapotranspiration : les mots
- Désherbant, herbicide : un peu d'histoire
- Herbicides agricoles : modes d'action et devenir
- Histoires d’humus, 1. Qu’est-ce que l’humus ?
- Histoires d’humus, 2. De la « théorie de l’humus » à la théorie minérale
- Hydromorphie
- Le maïs, de la téosinte aux variétés hybrides
- Mauvaise herbe
- PH du sol
- Résistance à des herbicides
- Zones humides et drainage, une nouvelle donne
- Du taux de carbone à celui de matières organiques dans les sols
- Décrire un milieu naturel
- Interaction génotype x milieu
- Le maïs en France avant les hybrides
- Le maïs, de la téosinte aux variétés hybrides
- Liebig et la loi du minimum
- Mauvaise herbe
- Menus grains
- Mesures de surface agraires
- Miscanthus : une culture nouvelle en France
- Mâchefer
- Ados, billon, planche de labour : les mots
- Champ, pièce, parcelle
- Fonction de pédotransfert
- Gelées de printemps : éclairages historiques
- Les gelées de printemps : un problème toujours actuel
- Les planosols : sols à engorgement superficiel et circulation d'eau latérale
- PH du sol
- Parcage
- Parcelle cadastrale
- Plantes indicatrices
- Productivité
- Profil cultural
- Pédoclimat
- Pédoclimatique
- Assolement, rotation, succession, système de culture : fabrication d’un concept, 1750-1810
- La régulation biologique en agronomie
- Raison, rationnel & Cie : mots piégés !
- Remembrement, la genèse
- Repos et fatigue des terres
- Riz, rizière, riziculture
- Routine
- Résistance à des herbicides
- Signification des rendements
- Dégradation mondiale des terres : comment l'évaluer ?
- Granulométrie et diagrammes de texture
- L’itinéraire technique, un concept à l’origine d’une refondation de l’agronomie en France
- Taupage
- Temps thermique (sommes de températures)
- Terre végétale
- Terroir
- Travail du sol
- Évaporation, transpiration végétale, évapotranspiration : les mots
- Routine (juillet 2023)
- Temps thermique (sommes de températures) (novembre 2023)
- Profil cultural (mars 2024)
- L’itinéraire technique, un concept à l’origine d’une refondation de l’agronomie en France (août 2024)
Parmi les propositions ou ébauches d’articles que nous avons reçues, certaines ne peuvent être publiées telles quelles, mais constituent des bases pouvant être complétées ou achevées par d’autres personnes. Si, sur un de ces sujets, vous avez des choses à dire qui s’inscrivent dans les objectifs des Mots de l'agronomie, contactez-nous vite !
- « Ados, billon, planche de labour : agronomie »
- « Fruit » ou « Fruits et légumes »
- « Lessivage, lixiviation »
- « Prophylaxie » (en productions végétales)
- « Ségala »
- « Stock semencier du sol » ou « Banque de graines du sol »
- « Terrain »
- « Territoire »
- « Xénobiotiques »
Les articles des Mots de l'agronomie peuvent également être consultés par :
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Cet ouvrage est publié par le département | Action, Transitions et Territoires (ACT) de l'Institut national de la recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement.
La description des droits sur l'image utilisée pour créer le logo et la têtière est accessible à partir de la page de la têtière.
Reproduction autorisée sous les conditions de la licence Creative Commons Attribution-NoCommercial-NoDerivs (détails) : vous pouvez donc reproduire et diffuser librement tout ou partie d'un ou plusieurs articles, sous trois conditions :
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