« Fabien Knittel » : différence entre les versions

De Les Mots de l'agronomie
Aller à la navigationAller à la recherche
(Début mise en ligne page)
 
mAucun résumé des modifications
 
(2 versions intermédiaires par le même utilisateur non affichées)
Ligne 1 : Ligne 1 :
{{Infobox sémantique personne
{{Infobox sémantique personne
|Affiliation=
|Affiliation=Université de Bourgogne-Franche Comté
|Affiliation 2=
|Affiliation 2=
|Ville=Besançon
|Ville=Besançon
|Pays=France
|Pays=France
|Spécialité 1= histoire contemporaine
|Spécialité 1=Histoire contemporaine
|Spécialité 2=
|Spécialité 3=
|Spécialité 3=
|Département =  
|Département =  
|Unité =  
|Unité = Centre Lucien Febvre
|Situation =
|Situation =
}}
}}
[[Catégorie:Membre du comité éditorial]]
{{Mots agronomie bibliographie}}
{{Mots agronomie bibliographie}}
[[Catégorie:Auteur]]  
[[Catégorie:Auteur]]  
Ligne 20 : Ligne 22 :
==Sélection de publications==
==Sélection de publications==
===Livres===
===Livres===
* Knittel F., 2021. Agronomie et techniques laitières. Le cas des fruitières de l’Arc jurassien (1790-1914), Paris, Classiques Garnier, coll. Histoire des techniques, n°20, 392 p.
* Knittel F., 2021. ''Agronomie et techniques laitières. Le cas des fruitières de l’Arc jurassien (1790-1914)''. Paris, Classiques Garnier, coll. Histoire des techniques, n°20, 392 p. [https://classiques-garnier.com/agronomie-et-techniques-laitieres-le-cas-des-fruitieres-de-l-arc-jurassien-1790-1914.html Présentation] sur le site de l'éditeur.
* Knittel F., 2023. ''La Fabrique du lait. Europe occidentale (moyen Âge-XX<sup>e</sup> siècle)''. Paris, CNRS éditions, coll. « Le passé recomposé », 216 p.
* Knittel F., 2023. ''La Fabrique du lait. Europe occidentale (moyen Âge-XX<sup>e</sup> siècle)''. Paris, CNRS, coll. « Le passé recomposé », 216 p. [https://www.cnrseditions.fr/catalogue/histoire/la-fabrique-du-lait/ Présentation] sur le site des éditions du CNRS.


===Articles===
===Articles===
* Knittel F., 2022. Milk and hygiene in Eastern France: the ‘goutte de lait’ at Besançon and the ‘œuvre du bon lait’ at Bar-le-Duc (Late Nineteenth to early Twentieth Centuries). ''French History'', 36 (3) : 334-347. , https://doi.org/10.1093/fh/crac001 [accès en ligne sur le site d’ Oxford Academic]
* Knittel F., 2021. L’origine incertaine des fruitières du Jura. ''Annales fribourgeoises'', 83 : 47-54.
* Knittel F., 2021. Le système Guénon : une innovation technique pour l’amélioration de la sélection des vaches laitières (années 1830-années 1900). ''Technologie & Innovations / Technology and Innovation'', 6 (4), Histoire d’innovations, histoire d’entrepreneurs : 1-9. [https://www.openscience.fr/Le-systeme-Guenon-une-innovation-technique-pour-l-amelioration-de-la-selection Texte intégral] sur Openscience.
* Knittel F., 2020. Des fermes et des paysans. Deux études de cas (XVIII<sup>e</sup>-XIX<sup>e</sup> siècles) pour en comprendre toute la diversité. ''Agronomie, Environnement et Sociétés'', 10 (2) : p. 43-49. [https://agronomie.asso.fr/aes-10-2-5 Texte intégral] sur le site de l'Association Française d'Agronomie.


==Liens externes==
==Liens externes==
* [http://centre-lucien-febvre.univ-fcomte.fr/pages/fr/menu2363/membres-du-centre-lucien-febvre/knittel-fabien-14629-13590.html Page personnelle] sur le site de l'Université de Franche Comté.
* [https://cv.hal.science/fabien-knittel Page personnelle] sur le site Archives ouvertes.
* [http://centre-lucien-febvre.univ-fcomte.fr/pages/fr/menu2363/projets-de-recherche/hysam-19985.html Hygiénisme, santé alimentaire et études médicales (XIX<sup>e</sup>-XXI<sup>e</sup> siècles)] sur le site de l'Université de Franche Comté.

Dernière version du 25 avril 2023 à 10:57

vCard Fabien Knittel
Affiliation : Université de Bourgogne-Franche Comté
Unité : Centre Lucien Febvre
Ville : Besançon
Pays : France



Articles, annexes et compléments écrits pour Les mots de l'agronomie


Parcours

Maître de conférences HDR, spécialiste de l'histoire des techniques agricoles au XIXe siècle et de l'enseignement agricole. Secrétaire général adjoint de l'Association d'Histoire des Sociétés Rurales (AHSR).

Sélection de publications

Livres

  • Knittel F., 2021. Agronomie et techniques laitières. Le cas des fruitières de l’Arc jurassien (1790-1914). Paris, Classiques Garnier, coll. Histoire des techniques, n°20, 392 p. Présentation sur le site de l'éditeur.
  • Knittel F., 2023. La Fabrique du lait. Europe occidentale (moyen Âge-XXe siècle). Paris, CNRS, coll. « Le passé recomposé », 216 p. Présentation sur le site des éditions du CNRS.

Articles

  • Knittel F., 2022. Milk and hygiene in Eastern France: the ‘goutte de lait’ at Besançon and the ‘œuvre du bon lait’ at Bar-le-Duc (Late Nineteenth to early Twentieth Centuries). French History, 36 (3) : 334-347. , https://doi.org/10.1093/fh/crac001 [accès en ligne sur le site d’ Oxford Academic]
  • Knittel F., 2021. L’origine incertaine des fruitières du Jura. Annales fribourgeoises, 83 : 47-54.
  • Knittel F., 2021. Le système Guénon : une innovation technique pour l’amélioration de la sélection des vaches laitières (années 1830-années 1900). Technologie & Innovations / Technology and Innovation, 6 (4), Histoire d’innovations, histoire d’entrepreneurs : 1-9. Texte intégral sur Openscience.
  • Knittel F., 2020. Des fermes et des paysans. Deux études de cas (XVIIIe-XIXe siècles) pour en comprendre toute la diversité. Agronomie, Environnement et Sociétés, 10 (2) : p. 43-49. Texte intégral sur le site de l'Association Française d'Agronomie.

Liens externes