Fabien Knittel
De Les Mots de l'agronomie
Aller à la navigationAller à la recherche
vCard Fabien Knittel | |
---|---|
Affiliation : | Université de Bourgogne-Franche Comté |
Unité : | Centre Lucien Febvre |
Ville : | Besançon |
Pays : | France |
Articles, annexes et compléments écrits pour Les mots de l'agronomie
Parcours
Maître de conférences HDR, spécialiste de l'histoire des techniques agricoles au XIXe siècle et de l'enseignement agricole. Secrétaire général adjoint de l'Association d'Histoire des Sociétés Rurales (AHSR).
Sélection de publications
Livres
- Knittel F., 2021. Agronomie et techniques laitières. Le cas des fruitières de l’Arc jurassien (1790-1914). Paris, Classiques Garnier, coll. Histoire des techniques, n°20, 392 p. Présentation sur le site de l'éditeur.
- Knittel F., 2023. La Fabrique du lait. Europe occidentale (moyen Âge-XXe siècle). Paris, CNRS, coll. « Le passé recomposé », 216 p. Présentation sur le site des éditions du CNRS.
Articles
- Knittel F., 2022. Milk and hygiene in Eastern France: the ‘goutte de lait’ at Besançon and the ‘œuvre du bon lait’ at Bar-le-Duc (Late Nineteenth to early Twentieth Centuries). French History, 36 (3) : 334-347. , https://doi.org/10.1093/fh/crac001 [accès en ligne sur le site d’ Oxford Academic]
- Knittel F., 2021. L’origine incertaine des fruitières du Jura. Annales fribourgeoises, 83 : 47-54.
- Knittel F., 2021. Le système Guénon : une innovation technique pour l’amélioration de la sélection des vaches laitières (années 1830-années 1900). Technologie & Innovations / Technology and Innovation, 6 (4), Histoire d’innovations, histoire d’entrepreneurs : 1-9. Texte intégral sur Openscience.
- Knittel F., 2020. Des fermes et des paysans. Deux études de cas (XVIIIe-XIXe siècles) pour en comprendre toute la diversité. Agronomie, Environnement et Sociétés, 10 (2) : p. 43-49. Texte intégral sur le site de l'Association Française d'Agronomie.
Liens externes
- Page personnelle sur le site de l'Université de Franche Comté.
- Page personnelle sur le site Archives ouvertes.
- Hygiénisme, santé alimentaire et études médicales (XIXe-XXIe siècles) sur le site de l'Université de Franche Comté.