Assolement, rotation, succession, système de culture : fabrication d’un concept, 1750-1810 - Annexe 1

De Les Mots de l'agronomie
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Cette annexe se rapporte à l'article Assolement, rotation, succession, système de culture : fabrication d’un concept, 1750-1810.

Éléments de chronologie

Caractères gras : plus ancienne occurrence repérée par nous à ce jour.

Sole, assoler, dessoler ; saison, ensaisonner, dessaisonner : Depuis le Moyen-Age.
D’autres expressions moins précises ont été utilisées, comme changer les cultures (Engel, 1771)

Auteur Alterner,
alternativement
Culture
au sens de succession
Ordre
(de culture, de sole, de récoltes)
Succession,
successivement
Système de culture Assolement Cours
(de culture, de récoltes)
Marche
(de culture, de récoltes)
Rotation
Olivier de Serres 1600
Liger & B. 1721 [1]
Encyclopédie 1754
Pattullo 1758 1758 1758 [2]
Alletz[3] 1760 1760
Bellepierre de Neuve Église 1761 1761 1761
Duhamel du Monceau 1762 1762 1762
la Salle de l’Étang [4]
Rose 1767 1767 1767
Fabbroni 1780
abbé Rozier 1784 1783
Lavoisier 1787
Arthur Young (traductions) 1789 1789
Encyclopédie méthodique 1793 1793 1793
Dubois 1795
Bibliothèque britannique 1796 1796 1796 1796 1796 1796 1796
Mélanges agronomiques 1799 1799 1799 1799
Maurice 1800 1800 1800 1800 1800
Charles Pictet 1801 1801 1801 1801
Chrestien de Lihus 1804 1804 1804
Victor Yvart 1809 1809 1809 1809
Albrecht Thaër (traduction) 1811 1811

Notes

  1. « en sorte que dans un cercle de trois années toutes les terres sont alternativement en bled, en Mars & en Jachères : Ensuite elles recommencent leur tour comme auparavant ; & par cette circulation triennale & perpétuelle, on a toujours le tiers de ses terres en bled, le tiers en Mars & le tiers en jachère » (1721).
  2. « astreindre l’agriculture à un système particulier » ; « on se serait sans doute expliqué plus au long, si on eût prétendu donner un système complet d’agriculture » (1758).
  3. Alletz compile des documents divers en indiquant rarement ses sources.
  4. « M. Patullo n’annonce pas, qu’il ait pratiqué lui-même le système qu’il propose : on n’en est pas étonné. Il dit seulement, pour l’appuyer, qu’il ne propose que ce qu’il a vu pratiquer en Angleterre, & que son système y est regardé comme le meilleur qu’on puisse suivre. (...) cette suppression générale des jachères, qui résultait du système de M. Patullo » (1764).

Références citées

  • anonyme, 1799. Mélanges agronomiques, rédigés d’après la pratique et les expériences des meilleurs fermiers anglais. Leipzig, .
  • Bellepierre de Neuve-Église L.J., 1761. Le patriote artésien. Paris, 362 p.
  • Bibliothèque britannique, Vol. 1, 1796. (M.A & C. Pictet, F.G. Maurice, eds). Genève, Imprimerie de la Bibliothèque Britannique, 515 p.
  • Chrestien de Lihus, 1804. Principes d’agriculture et d’économie, appliqués, mois par mois, à toutes les opérations du cultivateur dans les pays de grande culture. Paris, An XII, 336 p.
  • Diderot D., d’Alembert J. 1751-1765-1772. Encyclopédie, ou Dictionnaire Raisonné des Sciences, des Arts et des Métiers. 17 + 11 t. Texte intégral sur le portail de l’ATILF.
  • Dubois, 1795. Vues générales sur l’amélioration de l’agriculture en France. Paris, an III,.
  • Duhamel du Monceau H.L., 1762. Éléments d’agriculture. Paris, Guérin & Delatour, 499 et 412 p.
  • Encyclopédie. Voir Diderot et D’Alembert.
  • Encyclopédie Méthodique, Agriculture, 1793. Voir Tessier & Thouin.
  • Fabbroni G.V.M., 1780. Réflexions sur l’état actuel de l’agriculture ; ou Exposition du véritable plan pour cultiver ses terres avec le plus grand avantage, & pour se passer des engrais. Nyon, Paris, 295 p.
  • La Salle de l’Étang S.P. (de), 1764. Manuel d’agriculture pour le laboureur, pour le propriétaire, et pour le gouvernement… Paris, xviii + 584 p. Texte intégral sur Gallica.
  • Lavoisier A.L. de, [1787] 1893. Instruction sur l’Agriculture pour les Assemblées provinciales. Œuvres complètes, Imprimerie Nationale, Paris, t. VI, p. 203-215. [1]
  • Liger L. et B., 1721. La nouvelle Maison rustique ou Economie générale de tous les biens de campagne... 3è éd., Paris, Prudhomme, t. 1, 782 p.
  • Maurice F.G., 1800. Traité des engrais, tiré des différents rapports, faits au Département d’Agriculture d’Angleterre. Paschoud, Genève, xxv + 466 p.
  • Patullo ou Pattullo H., 1758. Essai sur l’amélioration des terres. Durand, Paris, 1758, 287 p. + planches
  • Pictet de Rochemont C., 1801. Traité des Assolemens, ou de l’art d’établir les rotations de récoltes. Paschoud, Genève, 285 p.
  • Rose L., 1767. Le bon fermier, ou l’ami des laboureurs. Lille, 441 p., incluant un mémoire sur les engrais et un sur la culture du lin.
  • Rozier (abbé), 1784. Cours complet d’agriculture théorique, pratique, économique, et de médecine rurale et vétérinaire, ou Dictionnaire universel d’agriculture. T. 5, Paris, 736 p.
  • Serres O. de, 1605. Le théâtre d’agriculture et mesnage des champs. 3è édition revue et augmentée par l’Auteur. Réimpression fac-simil, Slatkine, Genève, 1991, 1023 + 22p. Également : Actes Sud, Paris, 1996, 1463 p. (basée sur l’édition de 1804).
  • Tessier H.A., Thouin A., dir, 1793. Encyclopédie Méthodique. Agriculture. Tome troisième. Panckoucke, Paris, 744 p.
  • Thaer A. von, [1809] 1811. Principes raisonnés d’agriculture. Traduction de EVB Crud, t. 1. Paris, Paschoud, ix + 372 p. [sur Googlebooks]
  • Young A., [1771 ou 1778] 1789. Calendrier du fermier ou Instruction, mois par mois , sur toutes les opérations d'agriculture qui doivent se faire dans une ferme. Traduit par le Marquis de Guerchy. Paris, xiv + 302 p. [2]
  • Yvart V.J.A., 1809. Article « Jachère ». In : Thouin et al., Nouveau cours complet d’Agriculture théorique et pratique ou Dictionnaire raisonné et universel d’agriculture. Deterville, Paris, t. 7, p. 333-358. [http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k5722249s


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