« Gustave Heuzé » : différence entre les versions
De Les Mots de l'agronomie
Aller à la navigationAller à la recherche
(corrections et précisions biographie) |
Aucun résumé des modifications |
||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
'''Gustave Heuzé''' (né à Paris en 1816 et mort à Versailles en 1907) est un agronome français. Il a passé en Île-de-France la plus grande partie de sa vie : directeur de la ferme de Grandjouan, professeur à l’École nationale d’agriculture de Grignon et à l’Institut agronomique de Paris. Il est l'auteur de nombreux ouvrages sur les techniques agricoles et les systèmes de culture. | '''[[A pour personnalité::H|Gustave Heuzé]]''' (né à Paris en 1816 et mort à Versailles en 1907) est un agronome français. Il a passé en Île-de-France la plus grande partie de sa vie : directeur de la ferme de Grandjouan, professeur à l’École nationale d’agriculture de Grignon et à l’Institut agronomique de Paris. Il est l'auteur de nombreux ouvrages sur les techniques agricoles et les systèmes de culture. | ||
==Listes des articles dans lesquels Gustave Heuzé est cité== | ==Listes des articles dans lesquels Gustave Heuzé est cité== |
Version du 3 avril 2012 à 15:26
Gustave Heuzé (né à Paris en 1816 et mort à Versailles en 1907) est un agronome français. Il a passé en Île-de-France la plus grande partie de sa vie : directeur de la ferme de Grandjouan, professeur à l’École nationale d’agriculture de Grignon et à l’Institut agronomique de Paris. Il est l'auteur de nombreux ouvrages sur les techniques agricoles et les systèmes de culture.
Listes des articles dans lesquels Gustave Heuzé est cité
- Excès d'eau : conséquences
- Friche, défricher
- Jachère
- Le maïs en France avant les hybrides
- Repos et fatigue des terres
- Système de culture
- Travail du sol
- Écobuage
Pour en savoir plus
- Biographie de Gustave Heuzé sur le site Connaissance et Mémoires.
- Brève biographie de Gustave Heuzé sur le site larousse.fr.
Ouvrages consultables en ligne
- La France agricole (Atlas). Texte intégral sur le site de la Maison des sciences de l'homme de l'Université de Caen.
- Le Cours d'agriculture pratique est composé de IX sections (et autant de livres) :
- I : Géographie - Météorologie - Agrologie. Devenu ultérieurement : Les climats, les régions et les terrains, puis La France agricole. Données non disponibles.
- II : Matières fertilisantes. 1857, 3e édition, Librairie L. Hachette, 693 pages. Texte intégral sur Google livres.
- III : La pratique de l'agriculture.
- IV : Pâturages et prairies naturelles. Données non disponibles
- V : Les plantes fourragères. 1861, 3e édition, Librairie L. Hachette, 584 pages. Texte intégral sur Google livres.
- VI : Plantes alimentaires. Données non disponibles.
- VII : Les plantes industrielles (en deux volumes). Volume I : 1859, Librairie L. Hachette, 378 pages. Texte intégral sur Google livres. Volume II : données non disponibles.
- VIII : Les assolements et les systèmes de culture. 1862, Librairie L. Hachette, 534 pages. Texte intégral sur Google livres.
- IX : Arbres et arbustes fruitiers de grande culture. Données non disponibles.