« Nicolas François de Neufchâteau » : différence entre les versions
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'''Nicolas François, dit François de Neufchâteau, puis comte d’Empire François de Neufchâteau (1808)''', est né à Saffais (Lorraine) le 17 avril 1750 et mort à Paris le 10 janvier 1828. | '''[[A pour personnalité::F|François de Neufchâteau]]''' | ||
Nicolas François, dit François de Neufchâteau, puis comte d’Empire François de Neufchâteau (1808)''', est né à Saffais (Lorraine) le 17 avril 1750 et mort à Paris le 10 janvier 1828. | |||
Poète précoce et écrivain, traducteur des classiques italiens, membre de l’Académie française. | Poète précoce et écrivain, traducteur des classiques italiens, membre de l’Académie française. |
Version du 4 mars 2022 à 09:49
François de Neufchâteau Nicolas François, dit François de Neufchâteau, puis comte d’Empire François de Neufchâteau (1808), est né à Saffais (Lorraine) le 17 avril 1750 et mort à Paris le 10 janvier 1828.
Poète précoce et écrivain, traducteur des classiques italiens, membre de l’Académie française.
Études de droit, un temps avocat, puis, juge de paix, acquis aux idées des Lumières. Procureur général à St Domingue (1782-1787). Après 1789, plusieurs fois député pour le département des Vosges, il est en 1792 à l’origine du décret de partage des communaux ; plusieurs fois Ministre de l’Intérieur, s’occupant entre autres d’économie, de statistiques, d’enseignement et de culture ; sous l’Empire, sénateur nommé pour Dijon puis Bruxelles.
Président (1808-1828) de la Société centrale d'agriculture, aujourd’hui Académie d’Agriculture de France. Retiré de la vie publique après l’abdication de Napoléon, il se consacra à la littérature, l’édition et l’agriculture.
Listes des articles dans lesquels Nicolas François de Neufchâteau est cité
- Assolement, rotation, succession, système de culture : fabrication d’un concept, 1750-1810
- Champ, pièce, parcelle
- Profil cultural - Complément 1
- Remembrement, la genèse
- Routine
- Routine - Annexe 4
- Étouffer, plantes étouffantes
Liste des annexes dans lesquelles Nicolas François de Neufchâteau est cité
- Remembrement, la genèse - Annexe 1
- Remembrement, la genèse - Annexe 2
- Remembrement, la genèse - Annexe 3
- Remembrement, la genèse - Annexe 4
- Routine - Annexe 2
Pour en savoir plus
- François de Neufchâteau, homme de culture et homme public entre deux époques dans l'Encyclopédie de l'Académie d'Agriculture de France.
- Nicolas François de Neufchâteau sur Wikipedia
Ouvrages consultables en ligne
- François de Neufchâteau N., 1797. Arrêté de l'administration centrale du département des Vosges, sur un moyen préliminaire d'encourager l'agriculture dans ce département, par la réunion des propriétés morcelées, et par quelques autres mesures : séance du 15 floréal, an V de la République française, une et indivisible, 89 p. Texte intégral sur Gallica.
- François de Neufchâteau N., 1804. Résultats des expériences sur la carotte et le panais cultivés en plein champ, pour démontrer que ces Racines sont les plus utiles de celles qu’on ait pu introduire dans l’exploitation des terres… Paris, XXIX + 251 p. [1]
- François de Neufchâteau N., 1806. Voyages agronomiques dans la sénatorerie de Dijon. Paris, XII + 260 p. Texte intégral sur Gallica.
- François de Neufchâteau N., 1809. L'art de multiplier les grains, ou tableau des expériences qui ont eu pour objet d'améliorer la culture des plantes céréales, d'en choisir les espèces et d'en augmenter le produit. Épernay, t. 1, VIII + 435 p ; t. 2, 437 p. Texte intégral sur le site de la BM de Lyon.
- François de Neufchâteau N., 1817. Supplément au Mémoire de M. Parmentier, sur le maïs (ou plutôt maïz). Paris, 420 p. Texte intégral sur Gallica.
- François de Neufchâteau N., 1818.Lettre de M. Le Comte François de Neufchateau à Messieurs de la Société d'Agriculture, Arts et Commerce du département des Pyrénées-Orientales, à Perpignan, sur l'irrigation et sur d'autres objets d'économie rurale. 39 p. Texte intégral sur le site de la BM de Lyon.
- François de Neufchâteau N., et al, 1827. Dictionnaire d’agriculture pratique, contenant la grande et la petite culture, l’économie rurale et domestique, la médecine vétérinaire, etc. Paris, Aucher-Eloy et Compagnie. T. 1, CXI + 594 p., fig. [2]; t. 2, 782 p., fig. Texte intégral sur Gallica.