Terroir - Annexe 4

De Les Mots de l'agronomie
Version datée du 1 décembre 2017 à 14:25 par Motsagro (discussion | contributions) (Dimensions figures)
(diff) ← Version précédente | Voir la version actuelle (diff) | Version suivante → (diff)
Aller à la navigationAller à la recherche
Date de mise en ligne
1er décembre 2017
Retour à l'article
Cette annexe se rapporte à l'article Terroir.

L’approche du terroir dans l’histoire de différentes disciplines scientifiques

Légende :

  • brun = évolution générale de la discipline
  • noir = Concepts et auteurs qui ont renouvelé l’approche du terroir dans la discipline

Le terroir en agronomie

MotsAgro Terroir Annexe 4 1.jpg

Le terroir en géographie

MotsAgro Terroir Annexe 4 2.jpg

Le terroir en sciences humaines et sociales

MotsAgro Terroir Annexe 4 3.jpg


Références citées

  • Aurier P., Fort F., 2005. Effets de la région d’origine, du produit, de la marque et de leurs congruences, sur l’évaluation des consommateurs : application aux produits alimentaires. Recherche et Applications en Marketing, 20 (4) : 29-52.
  • Barrère C., Barthelemy D., Nieddu M., Vivien F.D., 2005. Réinventer le patrimoine : de la culture à l'économie, une nouvelle pensée du patrimoine ? L’Harmattan, Paris, 337 p.
  • Bérard, L., Marchenay, P., 2006. Productions localisées et indications géographiques : prendre en compte les savoirs locaux de la biodiversité. Revue internationale des sciences sociales, 1 (187) : 115-122.
  • Blanc-Pamard, C., 1979. Un jeu écologique différentiel: les communautés rurales du contact forêt savane au fond du "V Baoulé" (Côte d'Ivoire). Paris, ORSTOM, 313p. Texte intégral sur le site de l'IRD.
  • Demolon, 1946. L’évolution scientifique et l’agriculture française. Flammarion, Paris, 329 p
  • Deffontaines, J.-P., 1998, Les sentiers d’un géoagronome. Paris, Arguments, 360 p.
  • Diry, J.-P., 1984. L'industrie de l'élevage en France. Géographie des filières avicole et porcine. Ed. Ophrys, 680 p.
  • Fel, A., 1962. Les hautes terres du Massif central : tradition paysanne et économie agricole. Clermont-Ferrand, presses universitaires de France, 340p.
  • Fort F., Fort F., 2006. Alternatives marketing pour les produits de terroir : Éléments de réflexion et voies de recherche. Revue Française de Gestion, 32 (162) : 145-159.
  • Frayssignes J., 2007. Les AOC dans le développement territorial. Une analyse en termes d'ancrage appliquée au cas français des filières fromagères. Ruralia, 20. Texte intégral sur le site de la revue.
  • Gasparin A. de, 1845. Cours d’agriculture. Paris : au bureau de la Maison rustique, 725 p. Texte intégral sur Gallica.
  • Gilly J. P., Grossetti M., 1993. Organisations, individus et territoires. Le cas des systèmes locaux d'innovation. Revue d'Économie Régionale et Urbaine, 3 : 449-467.
  • Hénin, S., Gras R., Monnier G., 1969. Le profil cultural. 2de édition, Paris, Masson, 322 p.
  • Le Bail M., 2000. Qualité des produits végétaux et territoire : contribution de l'agronomie. OCL, 7 (6) : 499-503.
  • Liebig J. von, 1840. Die organische chmie in ihrer anwendung auf agricultur und physiologie. Braunschweig, F. Vieweg und Sohn, 352 p.
  • Meynier A. 1958. Les paysages agraires. Paris, Armand Colin, 199 p.
  • Micoud A. 2004. Des patrimoines aux territoires durables. Ethnologie française, 34 : 13-22.
  • Mollard A., 2001. Qualité et développement territorial : une grille d'analyse théorique à partir de la rente. Économie rurale, 263 : 16-34. Texte intégral sur Persée.
  • Moneyron A., Blouet A., 2005. Écosavoirs et formation expérientielle dans les métiers de l'agriculture. In : G. Pineau, D. Bachelart, D. Cottereau, A. Moneyron, dir., Habiter la terre, Écoformation terrestre pour une conscience planétaire. L'Harmattan, Paris : 165-175.
  • Pecqueur B., 2001. Qualité et développement territorial : L'hypothèse du panier de biens et de services territorialisés. Économie rurale, 261 (1) : 37-49. Texte intégral sur Persée.
  • Pélissier P., Sautter G., 1964. Pour un atlas des terroirs africains : structure type d'une étude de terroir. L'Homme, n°1 : 56-72.
  • Polge M. 2003, Petite entreprise et stratégie de terroir. Revue Française de Gestion, 144 : 181-194.
  • Sebillotte M.,1974. Agronomie et agriculture. Essai d’analyse des tâches de l’agronome. Cah. Orstom, sér. Biol.,24 : 3-25.
  • Sebillotte M., Cerf M., Soler L.G., Faivre-Dupaigre R., Rouquette J.L., Duru M., Papy F., 1988. Les processus de décision des agriculteurs. Contributions récentes. C. R Acad. Agric. Fr., 74 (44) :42-96. Texte intégral sur le site de l'IRD.
  • Serres O. de, [1600] 2001, Théâtre d’agriculture et mesnage des champs. Arles, Actes Sud, 1550 p.
  • Vidal de la Blache, P. 1922. Principes de géographie humaine. Paris, Armand Colin, 295 p.
  • Wezel A., Bellon S., Doré T., Doré T., Francis V., Vallod D., David C., 2009. Agroecology as a science, a movement and a practice. Agronomy for Sustainable Development, 29 (4): 503-515.
  • Williamson, O., 1991. Comparative Economy Organization: the Analysis of Discrete Structural Alternatives. Administrative Science Quarterly, 36 (2): 269-296.
Bandeau bas MotsAgro.jpg