Charles-Victor Garola
Charles Victor Garola, né à Echénay (Haute-Marne) le 11 juin 1855, fils d’agriculteurs, il a fait ses études d’agronomie à Grignon, puis dans la première promotion de l’Institut Agronomique à sa création en 1876. En 1879, après quelques mois comme professeur départemental d’agriculture à Niort, il fut appelé comme directeur des études à l’École Mathieu de Dombasle, à Nancy.
Puis il demanda et obtint en 1882 la chaire d’agriculture de Chartres, ville où il demeura et exerça jusqu’à sa mort, survenue 1er mars 1923.
Sur sa proposition, le Conseil général créa la station agronomique pour organiser, sur des terrains appartenant à des cultivateurs, des champs d’expériences et de démonstration sur les besoins des plantes et l’efficacité des engrais chimiques. Il en conserva la direction jusqu’à sa mort.
Il participa à la création de nombreuses institutions (mutualité, caisses rurales), et en particulier d’un syndicat agricole destiné à promouvoir l’usage des engrais, et qui participa à l’établissement de cartes agronomiques communales, sans équivalent dans d’autres départements.
En 1908, le conseil Général d’Eure-et-Loir décide la création d’une École d’Agriculture d’Hiver, installée dans les locaux du lycée Marceau. Garola en assure la direction technique ; cette structure deviendra la Direction des Services de l’Agriculture, dont il sera le premier directeur, jusqu’à sa retraite en 1920.
Directeur du journal « La défense agricole... », et auteur d’ouvrages largement diffusés : Les engrais, Les céréales, Prairies et plantes fourragères, et d’un autre moins connu, Contribution à l’étude physique des sols.
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Pour en savoir plus
Charles Victor Garola sur Wikipedia.
Ouvrages consultables en ligne
- L’alimentation des animaux de la ferme, 1876, 225 p. Texte intégral sur Gallica.
- Contributions à l’étude des tourteaux alimentaires : composition, valeur alimentaire, emploi pratique et diagnose, 1892, 104 + 30 figures. Texte intégral sur Gallica
- Les céréales, 1894, 815 p., 272 figures. Texte intégral sur Gallica. 2<sup<de édition, Céréales, 1905, viii + 523 p. Texte intégral. 3<sup<e édition revue et augmentée, Céréales : blé, seigle, orge, avoine, sarrasin, maïs, millet, 1914, 554 p. Texte intégral. 4<sup<e édition revue et augmentée, Céréales : blé, seigle, orge, avoine, sarrasin, maïs, millet, 1920, 554 p. Texte intégral.
- Engrais, 1903, xi + 502 p., 33 figures. Texte intégral sur Gallica.
- Plantes fourragères, 1904, xii + 468 p., 137 figures .Texte intégral sur Gallica.
- Prairies naturelles et artificielles, (5e édition, entièrement refondue), 1923, 312 p. Texte intégral sur Gallica.
